Нефтяная война провоцирует номенклатурный переворот?

Переговоры об условиях поставки нефти в Беларусь так и не возобновились. 17 января президент  России Дмитрий Медведев направил Александру Лукашенко ответ на письмо от 13 января. В письменной форме президенты-«союзники» обменялись мнениями по условиям поставок российской нефти в Беларусь. О чем говорится  в письме Дмитрия Медведева, молчат и в Москве, и в Минске.

Нефтяная война провоцирует номенклатурный переворот?
«Содержание письма – о поставках нефти. В ближайшее  время письмо не будет публиковаться, даже часть письма. Если вдруг такое  решение примет руководство, оно  сразу же появится у нас на сайте», – заявила пресс-служба Кремля.
Сложившуюся ситуацию, которая в различных вариациях  повторяется из года в год, «Радыё Рацыя» комментирует обозреватель Роман Яковлевский.
- Я думаю, что  теперь в споре уступок со  стороны России не будет, равно  как и раньше. Россия не пойдет  на уступки. В этот раз должен быть конкретный результат. Москва подсчитала объем дотаций для белорусской экономики. С другой стороны, Таможенный союз не предусматривает этих таможенных пошлин. Но президент России Дмитрий Медведев сказал, что пошлины на нефть будут сняты позже. Поэтому сейчас очень нехорошая ситуация для официального Минска. Путин затронул схемы реэкспорта нефти белорусской стороной, эта информация прозвучала в информационных агентствах. Все это дает основания говорить, что теперь облегчения не будет. И власть Лукашенко из-за этого ослабляется. В таких условиях будут расти не только цены для потребителей, граждан, но вырастут издержки и потери «нефтяной» номенклатуры. Отсюда растет вероятность номенклатурного переворота в нашей стране.
- Россия достаточно критически отреагировала на присутствие белорусской делегации в Батуми на энергетической конференции. Что так не понравилось правящим кругам России?
- На этом мероприятии появился вице-премьер Андрей Кобяков, считаю, что там он был с личным заданием. Согласно грузинских источников, во время личной встречи он якобы передал конкретное письмо Саакашвили. Очень похоже на то, что он выступал в роли личного посланника Лукашенко. Само мероприятие провалилось. Возможно, что Москве и не нравится участие Беларуси в таких мероприятиях. Но в данном случае составляющая иного характера. Думаю, что здесь присутствует межличностный компонент: личная неприязнь между Путиным и Лукашенко. Поэтому ситуация очень сложная. В скором времени я не вижу какой-либо определенности. Более того, заявление МВФ о возможности своего участия в этом конфликте только разогревает Москву на дальнейшую конфронтацию. Скажем, заявление о возможности поступления российской нефти на гданьский нефтеперерабатывающий завод может стать из элемента запугивания реальностью.
- Что может  сделать белорусская сторона  для урегулирования конфликта?
- Этот конфликт  имеет тенденцию к развертыванию,  о чем свидетельствует введение  таможенной пошлины не только  на нефть, но и на нефтепродукты.  Есть ли выход для белорусской стороны в этой ситуации? Есть информация, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия теперь могут принадлежать другим хозяевам: не россиянам и не белорусам. Отсюда такая жесткая реакция Кремля. Поэтому если и вынужден будет белорусская сторона уступить, то у нее нет чем уступать. Приближается момент истины.
10:57 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии