Почобут: Ждем штурма…

21 января в Ивенце (Гродненская область) власти объявили собрание Ивенецкой организации Союза поляков и выборы нового руководства. В Ивенец 21 января направляется руководство непризнанного властями Союза поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис, чтобы поддержать местного лидера Тересу Соболь.

Власти решили окончательно «решить проблему»  с Домом Польским в Ивенце, посадив  во главе послушных чиновников. Председатель рады Союза поляков на Беларуси Андрей Почобут отмечает, что «события до боли напоминают то, что происходило с Союзом поляков в 2005 году. Сценарий почти тот же, только масштаб другой. Тогда республиканская организация, теперь отдельно взятый отдел СПБ».
Уголовное дело в отношении председателя Ивенецкого отдела Союза поляков Тересы Соболь возбуждено за злоупотребление служебным положением (часть 2 статьи 210 УК) в начале 2010 года. 6 января адвокат Игорь Сазанович направил в Воложинский РОВД ходатайство о прекращении дела в связи с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. 
После возбуждения  уголовного дела Тересу Соболь решением властного Союза поляков исключили из организации. По уставу, однако, исключить из организации может только местная организация, что означает нарушение устава. Тем не менее, воложинская районка напечатала объявление о том, что Тереса Соболь исключена из организации, и 21 января состоится собрание организации с целью избрать новое руководство.
Решение о проведении собрания должен принимать руководящий орган местной организации. Но члены Ивенецкого отдела СПБ узнали о собрании из печатного органа Воложинского райисполкома.
Параллельно власти обвесили весь Ивенец объявлениями, что 21 января в 17 часов в Доме Польском состоится собрание Ивенецкой организации и выбора. Одновременно в этот день в Ивенец приезжает ансамбль «Бяседа», вместе с которым туда направляется и председатель провластного СПБ Станислав Семашко.
21 января в  Ивенец приедет также все руководство непризнанного Союза поляков на Беларуси во главе с Анжеликой Борис – поддержать Тересу Соболь.
«Ситуация вокруг Союза поляков серьезно обострилась. В 2005 году точку в подобной истории  поставил гродненский ОМСОН, который  штурмом взял усадьбу СПБ и  ввел туда подчиненное властям «руководство». В связи с этим временно пришлось менять местожительства – со вчерашнего дня я в Ивенце. Живу в Доме Польском, вместе с несколькими членами СПБ. Ждем штурма…».
11:35 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии