«Маладая Беларусь» зарегистрирована в Литве, а Финькевич исключен из Руха

18 января Регистр  юридических лиц Литвы зарегистрировал  международное общественное объединение «Рух «Маладая Беларусь» (Tarptautinio  visuomeninio  jaunimo susivienijimo «Dviženije Molodaja Belarus»).

19 января лидер Руха Дмитрий Касперович получил свидетельство о регистрации. Вместе с этим в Патентное бюро Литвы подана заявка на регистрацию других вариантов названия Руха «Маладая Беларусь» - на белорусском, русском, литовском и английском языках (Рух “Маладая Беларусь”, Judėjimas "Jaunieji Baltarusija", “Young Belarus” Movement, Движение «Молодая Беларусь»), а также на регистрацию логотипа (торгового знака) Руха «Маладая Беларусь». 
28 ноября 2009 года  в Минске состоялся учредительное собрание Руха «Маладая Беларусь», в котором принимали участие 53 активиста из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской областей. Председателем Руха “Маладая Беларусь” избран Дмитрий Касперович, который ранее являлся заместителем председателя.
Пресс-служба организации  « в связи с частыми спекуляциями вокруг названия «Рух «Маладая Беларусь»  и вокруг вопроса председательства в Рухе распространила заявление.
«Дмитрий Касперович является председателем зарегистрированного в Литве «Руха «Маладая Беларусь», который действует на территории Беларуси, имеет областные и районные структуры в большинстве регионов Беларуси, в том числе в Минской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях. Кроме регистрации в Литве, правомочность председательства Дмитрия Касперовича подтверждено республиканским учредительным собранием в Минске (28.11.2009) и региональным собранием в Могилеве (04.01.2010);
Собранием Республиканской  Рады Руха «Маладая Беларусь», которое прошло в Минске 5 января 2010 года, был рассмотрен вопрос членства в организации Артура Финькевича, который ранее являлся неформальным лидером Руха. По итогам обсуждения, во время которого выяснилось, что Артур Финькевич ведет деструктивную и аморальную деятельность, которая вредит имиджу организации и ведет к расколу Руха, единогласно было принято решение исключить Артура Финькевича из состава организации. 
Во избежание  дальнейшего непонимания вокруг подписания международных договоров и заявлений (имеются в виду спекуляции вокруг подписания 16.01.2010 в Беловеже (Польша) договора о создании «Дэмакратычнага Інстытуту»), сообщаем, что право подписи от имени молодежного объединения «Рух «Маладая Беларусь» имеют председатель Руха Дмитрий Касперович и международный секретарь Руха Николай Приварников.
Мы не посягаем на деятельность и активность  Артура Финькевича в пользу демократии, какую бы организацию он ни возглавлял, и призываем его отказаться от дальнейшей деструктивной деятельности, а работать совместно на общее дело, не мешая один одному, а помогая – как в Беларуси, так и на международном уровне».
Это заявление Республиканской Рады международного общественного молодежного объединения  Рух «Маладая Беларусь» было получено «Белорусским партизаном» 20 января.
12:41 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии