Молодые политики скандалят

Опять скандал  в среде  демократической  молодежи. Пресс-служба «Маладой Беларусі» распространила информацию, что 16 января 2010 года в Беловеже (Польша) подписана декларация о создании объединения «Дэмакратычны Інстытут - Шлях да вольнай Беларусі». Недавние соратники заявляют, что эта декларация – фикция, потому что ряд присутствовавших на форуме не имели права ставить свою подпись под документами.

Встречу организовала польская сторона, а точнее, молодежное крыло партии «Гражданская платформа» «Молодые демократы» при поддержке польского МИД и Сейма.  С белорусской  стороны в мероприятии приняли  участие «Малады фронт», движения «Маладая Беларусь», «Маладыя дэмакраты» и «Моладзь БНФ».
 
Председатель  комиссии по иностранным делам Сойма Польши Роберт Тышкевич приветствовал участников форума. Польский политик подчеркнул, что создание этой польско-белорусской инициативы чрезвычайно важно для польского правительства, который стремится помогать Беларуси в становлении демократии.
 
«Создание «Дэмакратычнага  Інстытуту» обязательно посодействует  активной деятельности молодежных организаций  в Беларуси. Польша и в дальнейшем будет поддерживать все демократические  круги Беларуси, а «Дэмакратычны  Інстытут» должен стать хорошей  почвой для этого. Пусть с нами остается дух вольности», цитирует Роберта Тышкевича пресс-служба «Маладой Беларусі».
 
Участники встречи  подписали «декларацию о намерениях»: с польской стороны - Роберт Тышкевич, Марек Зювковски, Кароль Пилецки, Дариуш Дальчевски, лидер «Маладой Беларусі» Дмитрий Касперович, руководитель международного отдела «Маладога фронта» Валерий Мацкевич и международный секретарь «Маладых дэмакратаў» Анна Егорова.  В ближайшие  недели стороны договорились встретиться  в Варшаве, чтобы обсудить планы совместной деятельности.
 
Для руководителей  некоторых организаций, которые  якобы подписывали декларацию («Малады  фронт», «Маладая Беларусь», «Маладыя дэмакраты», «Моладзь БНФ»), новость  стала «неожиданностью».
 
«Соглашение мною не было подписано из-за отсутствия решения Центральной Рады «Маладой Беларусі» по этому вопросу и существования противоречий среди руководства МБ касательно участия в создании общества. Но во время подписания соглашения к столу подошел Дмитрий Касперович и подписал это заявление от имени «Маладой Беларусі», членом которой не является. Этому не было возражений, хотя они и утверждали, что Дмитрий выполняет исключительно организационную функцию и что он просто помогал с техническими моментами организации мероприятия. Более того, во время своего выступления он ни словом не вспомнил о «Маладой Беларусі». Из этого следует, что «Маладая Беларусь» не принимает участия в создании общества, а Дмитрий Касперович не может представлять организацию, поскольку был исключен из нее еще 11 апреля 2009 года», - отметил представитель о «Маладой Беларусі» Сергей Гуминский.
 
Руководитель  руха «Маладая Беларусь» Артур Финькевич (уже как будто исключенный из организации своими молодыми коллегами) заявил:
 
«Меня лично  удивляет, что такие серьезные  люди, как польские «Маладыя Дэмакраты», так поверхностно отнеслись к организации встречи такого уровня, что даже не проверили, с кем они сотрудничают. Дмитрий Касперович и Тимофей Дранчук – люди, чья известность в Беларуси не вызывает вопросов, но, к сожалению, эта известность полностью негативная. Эти люди были исключены из многочисленных организаций и практически виновны в развале некоторых из них. В частности, они были исключены из «Маладога фронта» за аморальное поведение. Из «Маладой Беларусі» они были исключены еще 11 апреля 2009 года за абсолютный саботаж. Белорусские политические лидеры, такие, как Александр Милинкевич, Павел Северинец, Алексей Янукевич и другие даже приняли политическое заявление о том, что считают попытки Дранчука и Касперовича объявить себя руководителями «Маладой Беларусі» обычной провокацией. Меня также удивляет, что представители некоторых присутствовавших на встрече организаций, прекрасно зная обо всех обстоятельствах, решили промолчать и поддержать провокацию, преследуя свои интересы».
 
Председатель  «Моладзі БНФ» Андрей Кречко возмущен сложившейся ситуацией:
 
«Моладзь БНФ» полностью поддерживает идею создания такого института, и мы очень благодарны «Маладым Дэмакратам» Польши за их заангажированность в белорусские проблемы. «Моладзь БНФ» готова к общему сотрудничеству, но считает, что документ о создании такой организации должен быть подписан уполномоченными представителями молодежных организаций.
 
«Моладзь БНФ» крайне возмущена тем, что под документом от имени «Маладой Беларусі» стоит подпись Дмитрия Касперовича, который не является членом руха МБ. В связи с этим заместитель председателя «Моладзі БНФ» по международным контактам Антон Калиновский посчитал для себя невозможным подписать названный документ до выяснения дальнейших обстоятельств. Я как председатель полностью поддерживаю его действия», - заявил Андрей Кречко.
Светлана Калинкина в своем блоге в этой связи вспоминает старый анекдот:
- Один француз - это любовь. Два француза - это дуэль. Много французов - это революция.
Один немец - это воин. Два немца - это отряд. Много немцев - это война.
Один русский - это пьяница. Двое русских – это драка. Много русских - это очередь в мавзолей.
Один белорус  - это крестьянин. Два белоруса  - это партизанский отряд.  Три белоруса - партизанский отряд с предателем". "Грустный анекдот", - считает Калинкина.
 
Продолжение этой истории следует…
12:45 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии