Василевич: Мы не выдадим Литве генерала Усхопчика

Генеральный прокурор Григорий Василевич 20 января заявил, что для выдачи литовской стороне Владимира Усхопчика нет правовых оснований.

«Правовых и юридических оснований для выдачи Литве генерала Усхопчика нет», - заявил Василевич на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».
При этом он подчеркнул, что «согласен с позицией президента Литвы» Далей Грибаускайте, которая на минувшей неделе прокомментировала данную тему.
Это повторный отказ белорусской стороны на запрос прокуратуры Литвы выдать генерала Усхопчика. Со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы ранее сообщалось, что ею был получен ответ из Генпрокуратуры Беларуси, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых В.Усхопчика и С.Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года».
Литовские СМИ, ссылаясь на Генпрокуратуру Литвы, сообщают, что «белорусская Генпрокуратура повторила свою позицию о том, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам - законам СССР - как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, и по этой причине не может оказать правовую помощь».
В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Литовскому радио заявила, что у Литвы нет юридического основания требовать экстрадиции из Беларуси Усхопчика. «У меня есть выводы из нашей прокуратуры, а в них - то, о чем прокуратура публично не говорит. К примеру, одно предложение, которое меня очень заинтересовало: «У Литвы нет юридического основания по действующему двустороннему договору требовать экстрадиции Усхопчика, гражданина Беларуси». Если договор не предусматривает такую возможность, то чем прокуратура занималась 20 лет? Имитировала работу? Посылала просьбы, зная о том, что гражданина по этому договору не выдадут?», - цитируют литовского президента прибалтийские СМИ.
По словам Грибаускайте, в данных условиях, когда экстрадиция невозможна согласно договору, она будет искать выход из сложившейся ситуации путем политического диалога.
Генерал Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. При попытке советских военных захватить вильнюсскую телебашню погибло 14 мирных жителей и более 1000 человек пострадали. Одно время Усхопчик занимал должность заместителя министра обороны Беларуси.
13:12 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии