Конгресс США ведет учет белорусских поставок оружия

Как сообщает официальный сайт Конгресса США, на рассмотрение обеих палат США поступил законопроект "Акт об учете белорусских поставок оружия", пишет БелаПАН.

Законопроект предписывает Госдепартаменту США ежегодно предоставлять парламентариям отчеты о белорусских поставках оружия. Эти отчеты должны содержать информацию об "объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Беларуси и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок и потенциальную роль правительства и предприятий России в этом экспорте".

Госдепартамент также должен оценивать состояние оружейных складов, оставшихся в Беларуси со времен СССР, и возможности белорусских предприятий в производстве оружия для экспорта.
Помимо этого, в отчетах Госдепа должна содержаться информация о поставках Беларусью оружия в "любую страну, оцениваемую как государство, поддерживающее терроризм или отказывающееся от сотрудничества с США в контртеррористических операциях, включая Венесуэлу".

Как отмечается в законопроекте, экспорт оружия Беларусью за период с 1999 по 2006 годы официально оценивается в один миллиард долларов. Таким образом, Беларусь является одиннадцатой в мире страной по объему экспорта оружия. При этом в документе подчеркивается: "Реальный объем поставок белорусского оружия может значительно превосходить официальный, так как опубликованные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или принадлежащими государству предприятиями".
Как следует из Акта об учете белорусских поставок оружия, "Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам — спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран".
Кроме того, отмечается в законопроекте, по данным влиятельного британского военного журнала Janes Air-Launched Weapons, "продажа российских комплексов С-300 в Иран происходит через Беларусь". "Беларусь уже приобрела многочисленные системы С-300 у России по цене, которая значительно ниже реальной", — утверждается в документе.
В Министерстве иностранных дел и Государственном военно-промышленном комитете Беларуси данную информацию пока не комментируют.
16:38 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии