Минюст отказал в регистрации «Молодой Беларуси» без комментариев

Один из создателей общественного объединения "Молодая Беларусь" Дмитрий Касперович сообщил БелаПАН, что он до сих пор не получил ответа из Минюста с обоснованием отказа в регистрации организации.

По его словам, документы на регистрацию общественного объединения "Движение "Молодая Беларусь" в Минюст были поданы 7 декабря 2009 года. "В положенный срок ответа мы не получили, 12 января я пришел в Минюст, где мне сообщили, что отказ в регистрации был выслан по почте 11 января. Подробности о причинах отказа в регистрации мне не сообщили, заявив, что я все узнаю из письма", — сказал Касперович. Однако, отметил он, "сегодня 20 января, но ответ из Минюста я так и не получил".

"Эта ситуация сильно затрудняет наши дальнейшие действия. Мы не знаем, когда было принято решение Минюста об отказе в регистрации. Не знаем, какие причины были для отказа, чем отказ мотивирован. Соответственно, мы не можем, как положено по законодательству, в месячный срок обжаловать решение о нерегистрации в суде, поскольку этого решения на руках у нас просто нет, а время уходит. И мы не можем также решать, будем ли мы проводить повторный съезд в связи с отказом в регистрации", — сказал Касперович.

По его словам, в ближайшее время он намерен написать жалобу в Минюст в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, 28 ноября в одной из минских гостиниц прошло учредительное собрание движения "Молодая Беларусь". На нем присутствовало 53 делегата из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областей. На должность председателя движения были выдвинуты кандидатуры Дмитрия Касперовича и Артура Финькевича. Путем открытого голосования за Касперовича проголосовало 40 присутствующих, за Финькевича — 10, трое воздержались. Были избраны руководители региональных организаций "Молодой Беларуси". Активисты нового движения единогласно приняли решение участвовать в местных выборах, а также готовиться к президентской кампании.
12 января в Министерстве юстиции Касперовичу сообщили об отказе в регистрации движения в Беларуси.

18 января движение "Молодая Беларусь" было зарегистрировано в Литве как международное молодежное объединение.
16:41 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии