Пресс-секретарь Путина: В нефтяном конфликте с Беларусью политики нет

Обмен письмами становится популярным в нынешнем белорусско-российском конфликте из-за нефти. Сначала Александр Лукашенко написал президенту РФ Дмитрию Медведеву, потом вице-премьер России Игорь Сечин ответил белорусскому Совету министров.

Сейчас письма идут уже в США. Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков написал в редакцию The Washington Post.
По мнению Пескова, The Washington Post неверно описала российско-белорусские переговоры о поставках нефти в редакционной статье от 11 января "Сезонное охлаждение".
“Если на дворе январь, Россия, кажется, считает необходимым затеять спор по политическим мотивам о поставках нефти или газа с каким-нибудь соседом", замечает The Washington Post. "На сей раз это Беларусь, которую называли последней диктатурой в Европе, пока сама Россия не двинулась в том же направлении", - цитирует газету «Мы». Авторитетное американское издание полагает, что действия России обусловлены тем, что Лукашенко начал высвобождаться из-под опеки Кремля. Российско-белорусский спор должен стать тревожным звоночком для Западной Европы - новым предостережением о ненадежности России как поставщика, считает газета.
- Оценка переговоров между Россией и Беларусью по нефтяным поставкам, содержащаяся в редакционной статье Washington Post в номере от 11 января, отражает нежелание авторов внимательно следить за новостями, а также их опору на ложные допущения и устаревшие стереотипы, - считает Дмитрий Песков.
- Так называемый "спор" между Россией и Беларусью, на деле представляет собой нормальный переговорный процесс между поставщиком и потребителем. Много лет Россия по сути субсидировала Беларусь, поставляя ей нефть с большой скидкой, - пишет Песков. - Эта дешевая нефть использовалась не только для удовлетворения потребностей самой Беларуси: существенная часть поставленных объемов перерабатывалась на территории этой страны, а затем экспортировалась на европейские рынки по реальным рыночным ценам.
Пресс-секретарь Путина подчеркивает, что "Беларусь остается важным экономическим партнером России".
- Нагляднейшим свидетельством нашей приверженности партнерским отношениям с Беларусью служит тот факт, что мы и сейчас готовы поставлять ей нефть для внутреннего потребления по сниженным ценам. Однако Минск настаивает на сохранении прежних ценовых механизмов, невзирая на то, что с экономической точки зрения они совершенно не оправданы.
Мы - так поступил бы любой в условиях изменившегося делового климата - стремимся пересмотреть условия соглашения, чей срок действия истек 31 декабря. При этом мы намерены соблюдать наши обязательства по отношению к Беларуси, и оставаться надежным поставщиком энергоносителей в Европу. Непродуманный, провокационный в политическом отношении комментарий Post может лишь затруднить договаривающимся сторонам решение проблемы».
 
16:47 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии