ЕС желает нефтяного мира

Евросоюз надеется, что проблемы между Россией и Беларусью по поставкам нефти не скажутся на транзите энергоносителей в Европу. Об этом заявил на пресс-конференции 20 января глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла, сообщает РИА Новости.


"Что касается вопросов энергетики, то механизм раннего предупреждения работал и сработал сейчас. С другой стороны, мы надеемся, что будет достигнуто взаимопонимание между Россией и Беларусью в ближайшее время", — сказал европейский дипломат.

20 января пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заявила БелаПАН, что нефть продолжает поступать в Беларусь. При этом она отказалась комментировать информацию о сокращении поставок нефти.

Между тем, по неофициальным данным, поставки сырья на белорусские нетфеперерабатывающие заводы сократились более чем наполовину, объем переработки нефти — на 40%. Российские трейдеры сообщают, что с 14 января прокачка нефти на белорусские предприятия снизилась до 13 тыс. тонн в сутки вместо предусмотренных балансом 30—31 тыс. тонн в декабре 2009 года.

На прошлой неделе в "Белнефтехиме" заявляли, что ведется работа по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями. Однако на вопрос, сколько новых контрактов заключено и на какой срок, пресс-секретарь отвечать отказалась, пояснив, что эта информация является коммерческой тайной.

Марина Костюченко также отказалась комментировать слухи о готовящемся повышении цен на топливо на внутреннем рынке в связи с сокращением поставок нефти. "Когда появится соответствующая информация, мы об этом сообщим", — сказала она.
17:31 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии