«Human Rights Watch»: в Беларуси появились новые политзаключенные

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch», чей офис расположен в Нью-Йорке, опубликовала ежегодный, уже двадцатый отчет о состоянии соблюдения прав человека в мире, передает «Радыё Свабода».

Среди прочих нарушений прав человека, которые происходили в мире, влиятельная международная организация констатирует, что в Беларуси появились новые политзаключенные.
Нынешний отчет отличается тем, что он фиксирует большее, чем обычно, количество атак против правозащитников и правозащитных организаций во многих странах мира, включая Иран, Бирму, Китай, и некоторые страны бывшего СССР.
Как сообщает правозащитная организация, в 2009 году убивали правозащитников в России, Шри-Ланке, Кении, Бурунди и Афганистане.
В некоторых странах режимы настолько репрессивные, что правозащитники не могут в них вообще действовать. К числу таких стран относятся Эритрея, Северная Корея и Туркменистан.
В тяжелых условиях работают правозащитники в Китае, Судане, Иране, Колумбии, Венесуэле, Никарагуа, Конго, Эфиопии, Египте, Израиле, Азербайджане.
Относительно Беларуси отчет «Human Rights Watch» отмечает ухудшение ситуации с правами человека за последний год.
Отчет говорит о четырех новых политических заключенных в Беларуси в 2009 году. Это волковысские предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко, Юрий Леонов, а также арестованный участник «Процесса 14-ти» Артем Дубский. Также в отчете «Human Rights Watch» упоминается разгон нескольких демонстраций и отказы регистраций двух негосударственных организаций («Наша Весна», Белорусский ассамблея неправительственных организаций) и трех газет («Новая газета Бобруйска», «Наша провинция», «Магілёўскі час») из-за необоснованных причин.
17:58 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии