МИД ответил Конгрессу: Беларусь торгует оружием честно

Беларусь строго придерживается норм международного права в сфере экспорта оружия. Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, комментируя информацию о внесении в Конгресс США законопроекта "Акт об учете белорусских поставок оружия".

"Деятельность Республики Беларусь в данной сфере осуществляется в строгом соответствии с международным правом и международными обязательствами нашей страны в этой области", — сказал он.

"Акт об учете белорусских поставок оружия" предписывает Госдепартаменту США ежегодно предоставлять парламентариям отчеты о белорусских поставках оружия. Эти отчеты должны содержать информацию об "объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Беларуси и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок и потенциальную роль правительства и предприятий России в этом экспорте".

Госдепартамент также должен оценивать состояние оружейных складов, оставшихся в Беларуси со времен СССР, и возможности белорусских предприятий в производстве оружия для экспорта.

Помимо этого, в отчетах Госдепа должна содержаться информация о поставках Беларусью оружия в "любую страну, оцениваемую как государство, поддерживающее терроризм или отказывающееся от сотрудничества с США в контртеррористических операциях, включая Венесуэлу".

Как отмечается в законопроекте, экспорт оружия Беларусью за период с 1999 по 2006 год официально оценивается в один миллиард долларов. Таким образом, Беларусь является одиннадцатой в мире страной по объему экспорта оружия. При этом в документе подчеркивается: "Реальный объем поставок белорусского оружия может значительно превосходить официальный, так как опубликованные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или принадлежащими государству предприятиями".
21:23 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии