Лидия Автухович: Кто-то захотел повесить на моего сына все преступления

Мать политзаключенного  Николая Автуховича не получает от сына все письма и вряд ли сможет присутствовать на его судебном процессе из-за состояния здоровья.

Рассмотрение  дела Автуховича начнется в суде «в ближайшее время, в конце января – начале февраля» и пройдет в открытом формате, сообщил генпрокурор Григорий Василевич.
«Дело Автуховича будет в суде рассмотрено в  открытом формате», — сказал Василевич. При этом, как сообщает «Интерфакс», он уточнил, что по его информации «в ближайшее время в конце января — начале февраля начнется в суде его рассмотрение». Генпрокурор сообщил, что замечаний по ходу расследования данного дела ему не поступало.
Как передает «Салідарнасць», мать волковысского предпринимателя 70-летняя Лидия Юльяновна Автухович доведена до отчаяния, но приехать на суд не сможет по состоянию здоровья.
«На автобусе я  сама не доберусь — самочувствие за этот год стало очень плохим. Только если кто на машине завезет, то, наверное, поеду», — сказала она.
Как заявляет Лидия  Автухович, она более-менее регулярно  получает письма от сына.
«Что он пишет? А что он может написать — не переживай, мама, я жив, здоров, —  рассказала Лидия Автухович. — До меня доходят не все его письма — не пропускают их. Думаю так, потому что задаю в своих письмах вопросы, а он на них не отвечает».
Последнее письмо от сына пришло Лидии Автухович на Рождество. 7 января Николаю Автуховичу как раз исполнилось 47 лет.
«Мой сынок  против Бога пойти не мог, он никогда  никому зла не причинял. Видно, кто-то захотел на него все преступления повесить», — сказала Лидия Автухович.
Напомним, что  волковысские предприниматели Николай  Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. Им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (обвинение в поджоге имущества волковысских чиновников). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Обвинение в приготовлении теракта Осипенко и Автуховичу было предъявлено 20 ноября. 8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.
Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.
Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов в  этом году стали лауреатами Национальной премии за защиту прав человека в номинации «За личное мужество». Премия учреждена Хартией’97.
10:56 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии