На угрозы Андрей Почобут ответил заявлением в Генпрокуратуру

20 января находящемуся  в Ивенце председателю Рады  непризнаваемого Союза поляков  на Беларуси Андрею Почобуту  угрожали. Андрей Почобут на угрозы  ответил заявлением в Генеральную прокуратуру страны.

20 января состоялось  заседание правления Ивенецкого  отдела Союза поляков (5 человек), которое единогласно поддержало  уволенную из провластного Союза  поляков Тересу Соболь. В отношении  Тересы Соболь, как известно, возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением.
С 19 января в  Польском Доме Ивенца находится председатель Рады непризнанного Союза поляков  на Беларуси Андрей Почобут. 
Решение о проведении собрания должен принимать руководящий  орган местной организации. Но члены  Ивенецкого отдела СПБ узнали из собрания из печатного органа Воложинского райисполкома.
Параллельно власти обвесили весь Ивенец объявления, что 21 января в 17 часов в Доме Польском состоится собрание Ивенецкой организации и выбора. Одновременно в этот день в Ивенец приезжает ансамбль «Бяседа», вместе с которым туда направляется и председатель провластного СПБ Станислав Семашко.
21 января в  Ивенец поедет также все руководство  непризнанного Союза поляков  на Беларуси во главе с Анжеликой  Борис – поддержать Тересу  Соболь.
Андрею Почобуту уже угрожали. 20 января политику и  журналисту позвонил неизвестный. Вот  как описывает произошедшее А.Почобут в своем блоге.
«В 16.40 на мой  мобильный телефон позвонил незнакомец.
- Андрей Станиславович?  – спросил голос, в котором  легко узнавались нотки, характерные  для людей в форме.
- Да, - отвечаю  я.
- Хорошо устроились  в Ивенце?
- А кто спрашивает?
- В общем так,  собирайся сейчас же в Гродно, если нет - то...
Далее – набор  угроз в мой адрес и моей семьи. Причем всопмнили о моей беременной жене».
«Признаюсь, это  первая попытка шантажа в отношении  меня. Ранее просто арестовывали, дела уголовные возбуждали… Сейчас виден запал «кипучей чекистской работы» ослаб и возможности, в связи с так называемой «либерализацией», не те. А, возможно, то новые кадры ГБ способны только в какой-то банальщине в духе плохого криминала», - отметил А.Почобут.
По факту угроз  А.Почобут направил заявление в  Генеральную прокуратуру.
Председатель  рады Союза поляков на Беларуси Андрей Почобут отмечает, что «события до боли напоминают то, что происходило  с Союзом поляков в 2005 году. Сценарий почти тот же, только масштаб другой. Тогда республиканская организация, теперь отдельно взятый отдел СПБ».
11:01 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии