Агитация на местных выборах начнется 16 марта

Кандидаты в  депутаты местных Советов смогут начать борьбу за голоса избирателей 16 марта. Это предусмотрено в календарном  плане организационных мероприятий  по подготовке и проведению выборов  в местные Советы депутатов 26-го созыва. Документ утвержден сегодня на заседании Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

«Регистрация  кандидатов в депутаты будет проходить  с 16 по 25 марта. Предвыборная агитация начнется со дня регистрации кандидатов и продлится до 24 апреля включительно», — сообщил на заседании секретарь ЦИК Николай Лозовик. 
К началу предвыборной агитации органы власти на местах должны будут определить помещения для  проведения встреч кандидатов с избирателями и места для организации массовых мероприятий в поддержку того или иного претендента в депутаты. Николай Лозовик напомнил, что по новому избирательному кодексу встречи кандидатов с избирателями в этих местах теперь будут организованы по заявительному принципу. То есть зарегистрированному кандидату достаточно будет поставить в известность местные власти о времени и месте встречи, если она проходит в разрешенных местах. 
К 16 марта местные  власти также должны будут определиться с местами для размещения агитационных печатных материалов.
Бюллетени для  голосования на выборах в местные  Советы депутатов будут доставлены на избирательные участки к 19 апреля, сообщил  Лозовик. 
«Не позднее  одного дня, предшествующего дню  голосования, необходимо обеспечить доставку бюллетеней на избирательные участки», — сказал Николай Лозовик. Учитывая, что досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов назначено на 20-24 апреля, участковые избиркомы должны получить бюллетени для голосования не позднее 19 апреля. 
По словам секретаря  ЦИК, раньше требовалось доставить бюллетени за 7 дней до начала голосования. Это вызывало трудности по обеспечению сохранности документов. Поэтому было решено, что нет необходимости доставлять бюллетени столь заблаговременно. Тем более что небольшие размеры страны и развитая система дорог позволяют вовремя, в течение суток, привезти документы практически в любой уголок Беларуси, отмечает БЕЛТА.
17:10 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии