Минск посодействовал отставке литовского министра

Министр иностранных  дел Вигаудас Ушацкас, которому президент  Литвы Даля Грибаускайте выразила недоверие, уходит с занимаеиого поста. Об этом Вигаудас Ушацкас заявил 21 января журналистам. Заявление об отставке министр намерен представить премьеру Андрюсу Кубилюсу в четверг, 21 января, сообщает ru.delfi.lt.

"Сейчас для  Литвы самое главное – это  гармоничная и последовательная  работа правительства вместе  с президентом и парламентом,  чтобы помочь литовским гражданам выбраться из экономических и финансовых трудностей. Учитывая сложившуюся ситуацию, я заявляю о том, что ухожу в отставку", – сказал Ушацкас.
"Работая и  осуществляя программу Правительства  перемен, я руководствовался клятвой  честно служить Родине и демократии, работать на благо жителей Литвы. Это особое чувство и ответственность. Я работал много, честно и с любовью. Для меня самое главное – свобода личности, уважение к человеку и его достоинству, ценности демократии, единство законов, сочувствие и общественность", – отметил министр.
Он выразил  надежду на то, что независимо от смены лиц, литовская дипслужба  оправдает надежды людей и  обеспечит выражение национальных интересов Литвы.
В среду на встрече  с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом  президент Даля Грибаускайте выразила недоверие министру иностранных  дел.
"Президент  информировала, что в целом  работа с Ушацкасом была неудачной  и бесперспективной, поскольку министр  утратил доверие президента", – сказал в среду пресс-секретарь президента Линас Бальсис.
После встречи  с премьером и всеми министрами, которая прошла в понедельник, президент  заявила, что хочет, чтобы правительство  больше работало и меньше разговаривало. "Такая установка действует в отношении всех министров, включая министра иностранных дел", – подчеркнул Бальсис.
На просьбу  привести пример, Бальсис сказал: "Знаете, дипломатия и внешняя политика –  это тонкая область, где сложно назвать  ту или иную дату, а многие вопросы публично не обсуждаются. Можно было бы отметить некоторые ультиматумы в адрес соседних стран, когда министр решал предъявить ультиматум, а президент призывала к политическому диалогу".
Неделю назад  МИД Литвы вручил Беларуси ноту в  связи с тем, что Генпрокуратура РБ отказалась оказать Литве помощь в расследовании дела 13 января. Наша страна хочет привлечь к ответственности граждан Беларуси – генерала Владимира Усхопчика и Станиславу Юонене.
17:12 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии