Польское посольство обеспокоено задержанием активистов Союза поляков

Как сообщает БелаПАН, в посольстве Польши в Минске выражают обеспокоенность в связи с  массовым задержанием активистов неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ).

"Посольство  встревожено развитием обстановки вокруг неофициального Союза поляков в Беларуси и эскалацией конфликта, который начал признанный властями Союз поляков в Беларуси под руководством Юзефа Лучника. И сегодня находятся под вопросом все имеющиеся договоренности о статус-кво в отношении этой организации", — заявил БелаПАН представитель польской дипмиссии. 
Посольство намеревается информировать МИД Польши о массовых задержаниях активистов неофициального Союза поляков. 
30 активистов  объединения были задержаны 21 января на подъездах к поселку Ивенец Воложинского района Минской области. Они направлялись туда, чтобы поддержать руководителя Дома польского в Ивенце Тересу Соболь. 
Сегодня в 17.00 должно начаться собрание Ивенецкой организации, инициированное официальным Союзом поляков, на котором планируется организовать выборы нового руководства Дома польского. Чтобы не допустить смены руководства, с 19 января в Доме польском постоянно находятся Тереса Соболь, лидер неофициального СПБ Анжелика Борис и другие активисты объединения. Они заявили, что не намерены добровольно покинуть здание. 
Как сообщил  БелаПАН активист неофициального СПБ  Анджей Почобут, который находится  в Доме польском в Ивенце, сейчас у здания собралось около 70 активистов объединения, поддерживающих Тересу Соболь. Они ожидают начала собрания. 
Напомним, 18 декабря 2009 года в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения  в 2004 году материальной помощи от руководства  СПБ, еще до того как СПБ раскололся на две структуры — признанную белорусскими властями и неофициальную. После возбуждения уголовного дела руководство официального Союза поляков исключило Соболь из состава объединения и назначило на 21 января собрание Ивенецкой организации СПБ для выборов нового руководства Дома польского.
17:15 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии