ЦИК разъяснил порядок сбора подписей

Как сообщила БелаПАН член Центризбиркома Надежда Киселева, ЦИК на заседании 21 января принял постановление, разъясняющее порядок сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты местных советов.

Изменения в избирательное законодательство, недавно вступившие в силу, "значительно упростили порядок сбора подписей".

Сбор подписей будет проходить с 14 февраля по 15 марта.
Киселева сообщила, что сбор подписей может осуществляться только членами инициативных групп, которые должны иметь при себе соответствующее удостоверение. В подписных листах обязательно должны присутствовать данные о выдвигаемом кандидате, в том числе о месте работы и партийности.

Ставить подписи могут граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также россияне, которые постоянно проживают в Беларуси. Один избиратель может поставить свои подписи в поддержку нескольких кандидатов.

Киселева отметила, что во время проведения предыдущих избирательных кампаний возникало много вопросов относительно сбора подписей в общежитиях. По ее словам, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, в частности, касающиеся посещения проживающих в нем.
Разрешение на проведение пикета для сбора подписей не требуется. Избирателей можно знакомить с информационными материалами о претендентах, но не раздавать их.

Кроме того, сказала Киселева, подписные листы теперь будут заверять члены инициативной группы, а не представители исполкомов.
17:19 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии