Беларусь - «провосточная» и «прозападная»

Роль Беларуси как моста между Востоком и Западом сегодня активно обыгрывается во внешней политике официального Минска, по мнению которого, Россия и Евросоюз допускают методологическую ошибку в трактовке этой роли. Мол, перед Беларусью не стоит проблема выбора более приоритетного вектора из возможных. А вот обывателям геополитические качели изрядно вскружили голову. Пользовавшееся еще несколько лет назад вполне четкими установками, кто друг, а кто враг, сегодня общество фактически дезориентировано и уже не так уверено, в какую сторону вслед за генеральной линией надо смотреть.

Социологи отмечают, что по вопросу геополитического выбора — Россия или Европейский союз — белорусское общество сегодня раскололось точно пополам.

Как показывает декабрьский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, то 42,1% выбрали бы восточный вектор, а 42,3% — западный.

Причем, отмечают авторы исследования, за последние пять лет число сторонников вступления в Евросоюз увеличилось на четверть (с 33,7% в 2004-м), а количество приверженцев объединения с Россией сократилось на 14,6%. Примечательно, что процент затруднившихся с ответом за это время изменился незначительно — 17% в 2004-м и 15,6% в 2009-м. Следовательно, число сторонников евроинтеграции прибавилось за счет перетока в эту группу части пророссийски настроенного населения.

Впрочем, скорее всего, что такое конкретное деление общества по геополитическому вопросу все же имеет несколько условный характер, так как респонденты были поставлены перед жестким выбором. Не исключено, что при наличии третьего варианта (допустим, сохранение независимости плюс конструктивное сотрудничество и с Россией, и с ЕС) большинство голосов получил бы именно этот ответ.

Подтверждением этого могут служить и ответы на вопрос о перспективах развития Беларуси. Возвращению на советский путь и рельсам европейской цивилизации большинство и «восточников», и «западников» предпочло свой собственный, особый путь.

Отношение респондентов обеих групп к главе государства социологи НИСЭПИ назвали предсказуемым. Большинство ответов на вопросы по этой теме имеют если не зеркальный, то достаточно близкий к нему вид.

Так, доверяют президенту 71% «восточников» и только 54,9% «западников» (не доверяют, соответственно, 19,2% и 32,1%). Если избрать Александра Лукашенко президентом снова хотели бы 55,7% «восточников», то среди «западников» две трети хотели бы видеть на этом посту нового человека. Среди «восточников» 56,9% уверены, что избрание Лукашенко президентом вновь было бы полезно стране, среди «западников» каждый третий считает, что это бы принесло стране только вред. Открытый электоральный рейтинг Лукашенко у «восточников» составляет 64%, тогда как среди «западников» ему готовы отдать голоса только 22,1%. В целом электоральный рейтинг Лукашенко по декабрьским данным составил 42,5%.

Таким образом, делают вывод социологи, «западники» представляют собой прогрессивную часть населения, которых не устраивает не только внешняя, но и внутренняя политика властей, а также фигура самого Александра Лукашенко.

Что касается «восточников», то это ностальгирующая по прошлому часть белорусов, прочный электорат Лукашенко, которых изменение ситуации как внутри, так и вне страны вынуждает адаптироваться, следуя за динамикой политического курса, проводимого их многолетним лидером и вдохновителем.
17:23 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии