Финькевич: За этими людьми стоит «система»

Какая из двух «Маладых Беларусей» является настоящей? Если честно, от обилия «Маладых Беларусей» уже мельтешит в глазах, а противоречивость исходящей информации способна поставить в тупик любого.  

28 ноября 2009 года  в Минске состоялось учредительное  собрание Руха «Маладая Беларусь»,  в котором принимали участие  53 активиста из Минска, Минской,  Гродненской, Могилевской, Витебской  областей. Председателем Руха «Маладая Беларусь» избран Дмитрий Касперович, который ранее являлся заместителем председателя. Минюст Беларуси отказал в регистрации «Маладой Беларусі», но 18 января движение зарегистрировано в Литве. Поданы заявки на регистрацию других вариантов названия Руха «Маладая Беларусь, а также на регистрацию логотипа (торгового знака) Руха «Маладая Беларусь». То есть, «МБ» застолбила все авторские права.
Между тем, основателем  движения «Маладая Беларусь» считается  Артур Финькевич. 
Эта ситуация вызвала  не только скандал внутри белорусской демократической молодежи, но и международный скандал, связанный с подписанием 16 января в Беловеже (Польша) декларации о создании объединения «Дэмакратычны Інстытут - Шлях да вольнай Беларусі». Недавние соратники заявляют, что эта декларация – фикция, потому что ряд присутствовавших на форуме не имели права ставить свою подпись под документами.
«Белорусский  партизан» попытался прояснить ситуацию, обратившись за комментарием к Артуру Финькевичу.
- 11 апреля 2009 года  Дмитрий Касперович и Тимофей Дранчук исключены из рядов «Маладой Беларусі». Как так случилось, что ноября 2009 года, спустя восемь месяцев, они собирают в Минске 53 человека и проводят учредительное собрание «Маладой Беларусі»? Как такое в принципе возможно?
- Такое стало  возможным лишь потому, что из 53 человек, которые якобы присутствовали на учредительном собрании (судя по фотографиям, там присутствовало не более 30 человек), отношении к «Маладой Беларусі» имели только трое: это Касперович, Дранчук  еще один человек, через которого исходила информация о местах проведения акций и так далее. Меня однажды задержали на основании информации, которую выдал этот человек. Я неоднократно проверял. Остальные 50 человек – не имеют никакого отношения к «Маладой Беларусі». Эти люди были приглашены «куда-то»: они пришли, не зная, куда идут. Естественно, такие собрания – абсолютно незаконные и не имеют никакой силы. 
Тот же Дранчук, который является членом Объединенной гражданской партии, таким же макаром  мог бы собрать съезд ОГП, собрать  53 человека, не являющихся членами ОГП, и объявить себя руководителем Объединенной гражданской партии. Но я думаю, что Анатолий Владимирович (председатель ОГП Анатолий Лебедько – «БП») воспринял бы это точно так же, как я воспринимаю происходящее с «учредительным собранием» «Маладой Беларусі». 
Что касается взаимоотношений  внутри нашей «Маладой Беларусі», то все 15 членов, все 15 координаторов «Маладой Беларусі» единогласно поддержали меня. Это и руководители областных организаций, и руководители по разным направлениям. То есть, все люди, которые работают внутри нашей организации: кто работает на акциях, кто сидит на сутках, в отношении которых осуществляются репрессии, о которых снимают кино, о которых показывают ролики по БТ – это и есть «Маладая Беларусь».
А то, что два  человека собрали где-то неизвестно кого, объявляют себя «Маладой Беларуссю» - это детство или спекуляция спецслужб.
- Но почему  же взялись за «Маладую Беларусь»,  а не за ОГП?
- Потому что  сейчас огромное внимание уделяется  молодежи. Молодежь – двигатель всех перемен. А до президентских выборов остается год. И сейчас стоит вопрос о качественной молодежной мобилизационной кампании. Накануне предыдущих выборов, за год до выборов, посадили Северинца. Посадили неслучайно, я считаю, и не за то, что перешел дорогу на красный свет. Посадили потому, чтобы не дать возможности качественно организовать молодежную мобилизационную кампанию. Если будет молодежная мобилизационная кампания, я думаю, перемены в Беларуси абсолютно реальны. Реальны в ближайшее время. Причем не важно, кто будет кандидатом от демократических сил. 
- Но в данном  случае, как я понимаю, речь  не о политике, а о межличностных  отношениях…
- Нет. Это межличностных  отношений не касается. Я считаю, что за этими людьми стоит  система – я об этом говорю прямо и не скрываю. И считаю, что такое развитие событий интересно только системе, только спецслужбам. Внутри «Маладой Беларусі» они не смогут влиять на ситуацию, они смогут влиять только на средства массовой информации. А эта информация появляется через два источника: через «Радыё Свабода», где работает сестра Драчнкука – Юлия, и через БелаПАН, где работает Сергей Пульша, бывший муж сестры Дранчука. Из этих источников берет информацию и «Белорусский партизан». Мне непонятна, честно говоря, ситуация: информация ставится, а комментарий у меня, например, не берут. 
- 20 января по  электронной почте получено сообщение:  «Маладая Беларусь» зарегистрирована в Литве, а Артур Финькевич исключен из Руха «Маладая Беларусь». Подана заявка в Регистр юридических лиц Литвы на регистрацию других вариантов названия Руха «Маладая Беларусь, а также на регистрацию логотипа Руха «Маладая Беларусь». 
- В Литве законодательство  совершенно другое, чем в Беларуси. В Литве действует заявительный  принцип: человек объявил намерение  создать организацию, и ее регистрируют. Для этого нужно: тысяча евро, юридический адрес в Литве, и нужен один человек в Литве. И все – можно регистрировать хоть Партию любителей пива… Поэтому неважно, где кто зарегистрирован: для белорусской ситуации это ничего не дает, не может защитить от 193.1 статьи УК, и она просто направлена на то, чтобы испортить контакты настоящей «Маладой Беларусі», мои личные контакты с иностранными молодежными организациями и министерствами иностранных дел некоторых организаций. Но, думаю, ничего из этого не выйдет, потому что все понимают, кто такие Касперович и Дранчук. 
И даже то, что  они были на подписании соглашения в Польше 16 января, сейчас уже вылазит  боком не только им самим, но и людям, которые их пригласили по своей ошибке. На данный момент колоссальный скандал разгорелся. Тимофей Дранчук, например, персона нон-грата во многих дипломатических представительствах, к Дмитрию Касперовичу также неоднозначное отношение. 
- Что собой  сегодня представляет «Маладая  Беларусь», во главе которой  стоит Артур Финькевич?
- «Маладая Беларусь»  - это молодежное движение, структуры  которого есть во всех областях  Беларуси, в средних и крупных  городах – их около 40-50. Дело в том, что в последнее время на наших активистов осуществляется давление, поэтому несколько человек должны были отойти от избирательной кампании. Первоначально мы выдвигали 64 кандидата на местные выборы, но сейчас цифры уменьшились до 56. На восемь человек различными путями и методами оказывается давление; некоторые публично боятся говорить, некоторые – говорят. Так или иначе, но людям есть что терять. 
Проводим акции, кампании «За незалежную Беларусь!», в рамках которой недавно в центре Минска вывесили бело-красно-белый флаг, акции в регионах. Около 40 делегатов участвовали в работе Белорусского европейского форума. Мы является членом «Беларускага незалежніцкага блока».
- «Маладая Беларусь» участвует в обеих избирательных  кампаниях?
- Естественно. И в местных выборах, и в  президентской кампании. Не знаю, будут ли наши активисты в  команде кандидата в президенты от демократических сил, будут собирать или не будут. Потому что мы собираемся заниматься именно мобилизационной молодежной кампанией. Но если будут людские ресурсы – будем помогать демократическому кандидату.
- Как все-таки  собираетесь решать проблему с “двуличием” «Маладой Беларусі»?
- Естественно,  это неприятно, естественно, что  эти люди не имеют никакого  права называть себя «Маладой  Беларусі». Впервые название «Маладой Беларусі» в новейшей белорусской истории возникло в 2004 году, когда был создан предвыборный блок «Маладой Беларусі», в который я входил, и через два месяца возглавил предвыборный штаб «Маладой Беларусі». Я имел все-таки моральное право использовать это название. 
Спустя четыре года было образовано движение «Маладой Беларусі». Да, рядом были Касперович и Дранчук, но, кроме того, что они просто присутствовали, никакой работы с их стороны не было. Они были членами для галочки. Люди, которые всплывают спустя шесть или восемь месяцев после исключения, и заявляют, что они «Маладая Беларусь» - это маразм. Мы их и исключили за то, что они не просто присутствовали, они саботировали нашу деятельность. Мы поручили Дранчуку заниматься сайтом, информационным направлением – он им не занимался. Их не знает никто в «Маладой Беларусі».
Скажу более: на двоих Дранчук и Касперович побывали в десяти организациях, из половины их исключили, половину они успели расколоть…
18:22 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии