Лояльным Союзом поляков в Ивенце будет руководить «приятный, толковый человек»

Руководителем ивенецкой организации лояльного властям Союза поляков в Беларуси избран директор местного Дома культуры Станислав Бурачевский. На собрании в ДК 21 января его кандидатуру поддержало 300 человек.

Как уже сообщал БелаПАН, в этот же день в Доме польском руководителем ивенецкой организации неофициального СПБ была избрана Тереса Соболь. На собрание прибыло 157 членов местной организации общественного объединения и около 100 представителей других структур неофициального СПБ. В зал не был допущен руководитель лояльного властям Союза поляков Станислав Семашко. Из 157 членов организации 155 проголосовали за переизбрание Соболь, сообщил БелаПАН активист объединения Анджей Почобут. По его словам, на собрании присутствовали представители дипмиссии Польши в Беларуси.

18 декабря 2009 года в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры — признанную белорусскими властями и неофициальную. После возбуждения уголовного дела главный совет официального Союза поляков исключил Соболь из состава объединения и назначил на 21 января перевыборы руководства ивенецкой организации СПБ.

Чтобы не допустить смены руководства, с 19 января в Доме польском постоянно находились Тереса Соболь, лидер неофициального СПБ Анжелика Борис и другие активисты объединения.

В течение 21 января на подъездах к Ивенцу сотрудники милиции задержали 46 активистов объединения, которые только к 17.40 с помощью польского дипломата смогли добраться до Ивенца, чтобы поддержать Тересу Соболь.

Станислав Семашко в интервью Первому каналу подверг критике Тересу Соболь: "Та председатель вообще не работала. Какие-то кривотолки вносила, в основном в Польше, и как бы приватизировала свой уже, чуть ли не свой… А это же Союза поляков дом, он и останется для Союза поляков этот дом. И не надо тут присваивать себе какие-то вещи, которые не нужно. Поэтому нарушение полностью уставной деятельности ее; она исключена главным советом Союза поляков. Поэтому было принято решение переизбрать и дать, где бы пришел энергичный, приятный, толковый человек и управлял ивенецким польским обществом. Так и случилось".
09:32 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии