Чаусов: ОКС будет реанимирован, но вряд ли станет влиятельным органом

22 января на встречу с главой Администрации президента приглашены некоторые члены Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента. В прошлом году деятельность ОКС была приостановлена по решению его председателя Владимира Макея. Означает новая встреча, что эта структура будет реанимирована?

- Если деятельность Общественно-консультативного совета и будет продолжена, то на самом деле это символический жест в сторону Запада - признайте наши местные выборы, правомерность нашей политической жизни, - полагает экс-депутат парламента Беларуси Ольга Абрамова. – А самое главное для руководства Беларуси сейчас - это деньги, чтобы их поток не иссякал.
При этом Ольга Абрамова не склонна считать ОКС просто «ширмой».
- Ведь люди там представлены достойные. Как ни крути, любой диалог дает результат. В зависимости от конъюнктуры через него можно продвигать целый ряд инициатив, - отмечает эксперт. – Мы это прекрасно видели на примере Общественно-политического диалога с президентом в 2000-м году по поводу Избирательного кодекса.
Участники диалога из числа демократических организаций сумели тогда провести массу изменений, которые существенно облегчили избирательный процесс, прежде всего, для представителей негосударственных неправительственных общественных организаций. В частности, благодаря этому диалогу в Избирательном кодексе впервые появилось понятие «внутренние наблюдатели» - раньше там значились лишь «иностранные наблюдатели».
Политолог Юрий Чаусов напоминает, что в прошлом году речь шла именно о приостановлении, а не о прекращении деятельность Общественно-консультативного совета при Администрации президента.
- Насколько мне известно, консультации среди представителей неправительственных организаций, входящих в ОКС, продолжались и во время этой паузы, - говорит эксперт. – И в связи с тем, что уже стартовала кампания по местным выборам, у властей снова возникла необходимость в проявлении доброй воли к сотрудничеству с представителями гражданского общества. Вероятно, ОКС будет реанимирован, но вряд ли он станет влиятельным органом.
По мнению политолога, это по-прежнему коммуникационная площадка и возможность для некоторых организаций через контакты с представителями власти реализовывать определенные стратегии, но как значимый элемент политической системы ОКС рассматривать нельзя.
09:43 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии