Минск грозит Калининграду

22 января в Москве пройдут российско-белорусские переговоры о поставках российского электричества через Белоруссию в Калининград. Если они провалятся (два раунда уже кончились впустую), белорусы обесточат анклав.

В Минске заявляют, что, освещая и согревая Калининград, Москва занимается "пиратскими поставками" тока, который можно отключить в любую минуту. Аналитики уверены: на самом деле наше электричество белорусов не интересует, они хотят выторговать себе дешевую нефть. А калининградцы просто стали заложниками.

Проблемы начались после того, как с 1 января в Литве закрылась - по требованию ЕС - Игналинская АЭС. Она снабжала током Калининградскую область. В самом анклаве электричества мало. Еще до остановки станции дефицит составлял 26%, сейчас процентов 40. Недостающее идет по проводам из России через Белоруссию. В "Белэнерго" говорят: у нас теперь больше работы, мы хотим получить за нее впятеро больше денег. Не согласитесь - перекроем сеть.

В "Интер РАО" возражают: в конце прошлого года эта компания направила в Минск свои предложения. В них "все было учтено", сказали "Известиям" в компании. Но Минск их отверг и выдвинул свои требования. "Поставки в Калининград станут золотыми", - хватается за голову собеседник "Известий" в "Интер РАО".

Хуже всего, что на самом деле белорусы, когда говорят об электричестве, имеют в виду нефть, считают эксперты. Это старый переговорный прием: спорить об одном, думать о другом. Напомним, что с этого года Россия намерена отменить скидку на нефть, которую Белоруссия перерабатывает и продает на экспорт по рыночным ценам. Как только договорятся по нефти, найдут решение и по электричеству, заявила "Известиям" аналитик ИК "БКС" Любовь Никитина.

Правда, есть одна тонкость, которая все же позволит отделить нефть от тока. На самом деле едва ли "Белэнерго" решится разорвать энергетическую связку с Россией. Энергосистема Белоруссии просто посыплется. Она настроена на синхронную работу с российской системой. Это и дает нам возможность на переговорах отделить одно от другого. И тогда прогресс будет. Позиции уже сблизились, мы можем прийти к соглашению, заверили "Известия" в "Интер РАО".

Добавим, что в энергопроблемах Калининградской области виновата и сама Россия. О закрытии АЭС было известно 7 лет назад, но мы так и не достроили второй энергоблок на Калининградской ТЭЦ-2. РАО "ЕЭС" морозило стройку, жалуясь, что "Газпром" не пообещал обеспечить станцию газом. Тогда не договорились - сейчас пожинаем.
10:46 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии