Новый имидж нового БНФ

Партия БНФ  начала подготовку к политическому  сезону 2010-2011 годов. 25 апреля 2010 года пройдут  выборы в местные Советы депутатов, а начало 2011 года ознаменуется президентской  кампанией.

Новый имидж нового БНФ
Ценности нашей  партии, на которых стоит Фронт,  неизменны, они не подлежат  пересмотру. Вместе с тем, если  мы хотим быть современной,  динамичной, адекватной партией, соответствовать сегодняшним нуждам и ожиданиям белорусской нации, должен восстать новый Фронт, во многом новая партия. Каждая традиция несет в себе возможность и необходимость развития, и чем дольше нет обновления, тем значительнее перемены нужны. Чтобы достичь власти, нам нужно найти новую, значительно более широкую, чем сегодня, поддержку в обществе. Для этого нам нужно изменить имидж, образ нашей Партии в глазах людей. Фактически мы должны создать новый имидж нового БНФ, то мы должны соответствовать этому имиджу. Задача обновления партии не решается одной только сменой персоналий в составе руководства – партийный механизм должен стать созвучным времени, Партия как целое должна быть актуализована, возвращена в общество.
Формирование нового образа БНФ начнется с началом работы нового сайта Партии в ближайшие дни, но не ограничится только интернетом или печатной продукцией. Перемены будут значительно глубже, и будут касаться также изменения акцентов в агитационной риторике Фронта.
Эта концепция  не является моим персональным видением – она была ядром программы моей команды на последнем съезде, и именно этот подход получил поддержку фронтовцев.
Нам нужно учиться достигать результатов, и с этой целью мы должны полностью изменить систему планирования. Мы должны, наконец, начать ставить себе соизмеримые задачи. В противном случае наши планы останутся абстрактными и невыполнимыми. Например, разница между «провести максимально широкую агитационную кампанию в округе» и «собрать 3000 подписей, найти 50 человек, согласных помогать с распространением, и 5 новых членов партии» -это и есть разница между успехами и поражением.
Нам чрезвычайно важно изменить отношение нас самих к своей Партии. Мы должны относиться к своей деятельности в БНФ как к работе в смысле ответственности. Раньше во Фронте, особенно на уровне региональных структур, никогда фактически не было разделения политических и организаторских функций. Я убежден, что такое деление необходимо, потому что на политические должности люди всегда должны избираться, причем по авторитету, презентативных качествах, а на организационные – назначаться, причем в соответствии с дееспособностью.
Вместе с тем, очень важно, чтобы мы относились к Фронту как к семье в смысле человеческих взаимоотношений. Для большинства из нас деятельность в БНФ на пользу Беларуси – дело всей жизни, и это естественным образом делает нас очень близкими. Настоящая солидарность, атмосфера взаимоуважения и братства начинают возвращаться в нашу Партию, и это является одним из важнейших результатов прошедшего съезда и заслуга всех без исключения его делегатов.
Но при всех необходимых переменах важно  сохранить и восстановить то хорошее, что некогда было во Фронте. Прежде всего, я имею в виду аналитический  и экспертный потенциал БНФ, которым  Партия обладала в 1990-1995 годах. Теневое правительство БНФ не только вырабатывал планы и идеи развития страны, но и самим фактом своего существования содействовал повышению уважения к БНФ, формировала образ Фронта как силы, которая серьезно претендует на получение власти. Очевидно, что на возрождение теневого правительства БНФ в полном формате потребуются 2-3 года при одновременном укреплении и росте влияния Партии в обществе, но в ближайшей перспективе такую деятельность планируется организовать в форме института спикеров по отдельным темам.
Понимание нашей  миссии на самом деле очень важно, потому что из этого вытекают вопросы  стратегии и тактики Фронта. Я  вижу миссию, смысл существования  Партии БНФ в том, чтобы защищать интересы белорусского народа, национальные ценности и национальные интересы (и в значительной степени эти интересы формулировать, придавать им конкретное звучание в конкретных внешних и внутриполитических условиях). Иными словами, БНФ должен добиться, чтобы белорусы обеспеченно жили и хозяйствовали на своей земле, защищенные от внешних и внутренних угроз, уверенные в будущем своем и своей нации.
Цель каждой политической партии – приход к власти. Именно такая цель стоит перед Фронтом, и все наши достижения должны быть направлены на скорейшее ее достижение. Я точно знаю, что эта цель достижима для Партии БНФ, но, естественно, не за один день. Борьба за власть – это не бокс на ринге, где даже значительно более слабый боец теоретически в одно мгновение может стать победителем, подловив точным ударом своего соперника, когда тот на секунду утратит концентрацию. К сожалению, в последние годы мы пытались делать ставку не на собственную силу и подготовленность, а на то, что выйдем на ринг и словим свой шанс. Но с таким подходом на ринге можно нахватать только ударов в голову. 2009 год вообще стал временем прощания с реальностью для ряда белорусских политиков, в том числе некоторых фронтовцев, которые начали верить, что вот сейчас соперника на ринге хватит паралич, и он сам, а вместе с ним и власть, свалится нам под ноги. Реальная борьба за власть, если сравнивать со спортом, похожа на Кубок мира по футболу. Команда не может приехать и заявиться сразу на финальный матч, мотивируя такое желание стопроцентной уверенностью в победе. Она вначале должна стать лучшей в своей отборочной группе, попасть на чемпионат, там переиграть всех соперников, победить в финале, и только тогда эта команда – чемпион.
Придти к власти можно, только шаг за шагом укрепляя свою силу, популярность и поддержку. Я хорошо понимаю, что в условиях диктатуры многие формальные этапы на пути к власти не могут быть для нас ориентирами, потому что большую часть пути нам придется пройти, находясь фактически вне системы власти. Но этот факт не делает наш путь к власти ни более коротким (все равно мы не можем мгновенно перескочить через несколько ступенек), ни тупиковым (подниматься вверх можно и при отсутствии нормальной лестницы).
Нам нужно проделать огромную работу для формирования сильной партийной организации, эта работу требует времени и сил, но она не будет безрезультатной, она приведет нас к победе, к получению власти. Если ты имеешь ясный план, адекватно оцениваешь свои силы и реальность, не останавливаешься на пути, ты обязательно достигнешь цели.
Поэтому и на выборах мы ставим перед собой  несколько целей. Первая цель – это  победа наших наиболее сильных кандидатов. В списке кандидатов от партии БНФ  на данный момент мы имеем около 20 человек, которые являются безусловными лидерами общественного мнения в своих городах, обладают действительно большим авторитетом. Наша цель – чтобы эти 20 кандидатов Партии БНФ стали депутатами местных Советов.
Другая цель – начать изменение образа Партии БНФ через контакт с людьми без посредников. Эти местные выборы важны для нас как прекрасный повод обратить внимание людей на перемены в БНФ, на перемену самого Фронта. Приблизиться к тому, чтобы Фронт стал действительно Народным.
Еще одна цель –  выявить дееспособность наших структур накануне президентских выборов, а также приступит к формированию списка кандидатов на будущих выборах в Палату представителей.
Что касается президентских  выборов… Действительно, последний  съезд БНФ не определился с  участием партии в президентской кампании. Хотя своего кандидата выдвигать на самом деле очень важно. Но сам факт выдвижения не может быть панацеей или волшебной палочкой. Самое главное – изменить имидж Партии, укрепится, найти новую поддержку. Образ Партии в глазах людей в условиях государственной монополии на электронные СМИ формируют, прежде всего, наши региональные лидеры, которые без посредников ежедневно поддерживают коммуникации с людьми. Практика показывает, что там, где мы имеем сильных местных лидеров – именно там и структуры крепкие, и сама Партия БНФ пользуется уважением в народе.
Существенно также, чтобы наш кандидат на президентских  выборах мог объединить вокруг себя единомышленников, не только членов Партии БНФ. В условиях, когда очевидным будет выдвижение нескольких оппозиционных кандидатов, наличие одного от национально-демократических сил будет создавать максимальные шансы на успех…
Лично я буду баллотироваться от Партии БНФ на президентские выборы, но не в 2011 году – не хватит всего несколько месяцев по возрасту. В 2016 году обязательно буду выдвигаться, и постараюсь к тому времени сделать Фронт настолько сильным, чтобы в 2016 году мы победили, и председатель Фронта стал президентом Беларуси.
11:42 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии