Ярошук: Членов ОКС делят на «желательных» и «нежелательных»

22 января в  16 часов в отеле «Минск» глава  президентской администрации Владимир  Макей собирает членов Общественно-консультативного  совета для консультаций относительно  будущего ОКС. Деятельность ОКС приостановлена 12 ноября 2009 года, о чем публично заявил Владимир Макей, ссылаясь на то, что отдельные члены Совета ведут себя неконструктивно.  

Будущее ОКС  будут решать не все 28 членов Совета – как минимум лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не получал приглашение придти на консультации. О чем профсоюзный лидер и сообщил «Белорусскому партизану».
- А меня никто  не звал на консультации. Не  знаю, то ли я не интересен в  качестве члена Совета, то ли  нежелателен. Скорее всего, второе. Это тоже несколько смешная позиция – делить членов Совета на «желательных» и «нежелательных». А потом, возможно, будет объявлен список «желательных» и «нежелательных» членов Совета. Думаю, это не самое хорошее решение властей.
- Александр Ильич, каким Вам видится будущее ОКС – возобновит деятельность или станет достоянием истории?
- Я думаю, что  ОКС возобновит деятельность. Как  мне представляется, период молчания (последнее заседание ОКС состоялось  в июне 2009 года) себя не оправдал. Тогда, когда принималось решение, такое решение, быть может, было обосновано: вовсю развивается диалог с Европейскм Союзом, поэтому, видимо, власти посчитали ненужным существование такой площадки. 
Сейчас ситуация изменилась, и очевидно изменилась в худшую сторону. Европейский Союз постоянно ставит вопрос: почему кроме деклараций не происходит никаких реальных действий, почему власть не пытается исправить ситуацию? Раньше или позже, но наступает момент, когда на поставленные вопросы придется отвечать. 
Второй фактор – это серьезно ухудшившиеся отношения  с Россией. И совокупность всех этих факторов побуждает власть сохранить  существующую площадку для диалога, чтобы продемонстрировать Европейскому Союзу: мы, мол, последовательно делаем шаги в направлении диалога. 
- 12 ноября прошлого  года Владимир Макей объявил  перерыв в работе ОКС. Сославшись  на неконструктивную деятельность  отдельных членов Совета. Зачем  нужен был этот перерыв?
- Показать, что  надобности в такой площадке, как ОКС, не существует.
Я не исключаю, что это могло быть и чисто эмоциональное решение наших властей, на которые они способны. Но это же смешно – обижаться на неких безымянных деятелей оппозиции, которые неконструктивно себя ведут. Это не свидетельствует о серьезности белорусской политики.
- Но как раз  за этот тайм-аут внесены изменения  в Избирательный кодекс – без лишней шумихи, без широкого обсуждения. Не потому ли и объявлен перерыв?
- Вне всякого  сомнения – это одна из причин.
Следующее заседания  Совета должно было быть посвящено  обсуждению изменений в Избирательный кодекс. Вначале это заседание планировалось на август, затем – перенесено на сентябрь, потом – на октябрь. А в ноябре президент вынес свой вердикт по поводу изменений в Избирательный кодекс – и тотчас назначается заседание Совета. Но, по большому счету, оно уже было лишено смысла, даже если бы и состоялось.
14:16 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии