Евросоюз будет следить, как пройдут выборы в местные советы

Евросоюз будет внимательно следить за тем, как пройдут выборы в местные советы в апреле, поскольку они "станут для Беларуси возможностью показать прогресс в сторону политической либерализации". Об этом БелаПАН заявила Розмари Томас, посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию.

По ее словам, "ключевым вопросом станет равный доступ всех партий, включая оппозиционные, к СМИ".

Томас сказала, что "если Беларусь примет решение приблизиться к европейским ценностям, это позволит наладить более тесные отношения — к обоюдной пользе".

По ее словам, ЕС надеется, что в 2010 году "станет возможным углубить отношения с Беларусью в русле потепления, которое началось осенью 2008 года".

"Мы предложили Беларуси активное участие в программе "Восточное партнерство". Ее цель — стимулировать экономический подъем и сотрудничество с нашими странами-соседями. Однако чтобы начать максимально использовать возможности этой программы потребуются определенные шаги", — сказала посол.

Важным вопросом дипломат также назвала мораторий на смертную казнь и следующий раунд диалога между ЕС и Беларусью по правам человека, который начнется летом.

По словам Томас, европейская дипломатия в отношении Беларуси "не будет ни "тихой", ни "громкой" — она будет эффективной, реагирующей на события по мере того, как они развиваются".

Посол Великобритании рассказала, что на апрель запланирован визит в Минск "на уровне министров в рамках ЕС".
19:50 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии