Калинкина: Смена команды под нового председателя

Кадровые перестановки в КГБ, произведенные Александром  Лукашенко 22 января, радио «Свабода»  прокомментировала шеф-редактор газеты «Народная Воля» Светлана Калинкина.

- Я думаю, что  эта смена кадров полностью вкладывается в процесс, когда в КГБ массово приходят те, кто ранее служил в пограничном комитете. Потому что обращает на себя внимание, что два выходца из Брестского комитета КГБ получили хорошие должности заместителей председателя КГБ. Из пограничного комитета сейчас Ярута перемещается в управление правительственной связи КГБ… Я думаю, это связано с большой сменой кадров. Если Зайцев был назначен с Пограничного комитета председателем КГБ, всем, кто был из другой команды, пришлось подыскивать себе другие должности. Вот сейчас это и происходит.
Я не вижу в этих кадровых перестановках такой очевидной  связи с конфликтом между МВД  и КГБ. Хотя всегда, когда конфликтуют  силовые ведомства, делается что-то, чтобы этот конфликт снять. В данном случае еще нельзя говорить, что уволены знаковые персоны в КГБ. Пока происходит только их перемещение. Например, Игорь Кузнецов работал начальником управления КГБ по Минску, а теперь перемещен на должность начальника Института национальной безопасности. Это тоже хорошая должность. Иван Корж из Гомеля, а его перемещают в Гродно. А Сергиенко из Гродно перемещается на Могилев. Частично это просто перетасовывание, это разрыв неких связей, которые у этих людей были. Но не более того. Я думаю, что заместителя председателя КГБ Николая Смоленского мы скоро увидим в новой должности – возможно, в Совете безопасности. Теперь туда забирают пожилых людей, которые достаточно поработали на страну. Нельзя, понятно, исключать, что эти кадровые изменения как-то связаны с конфликтом КГБ и МВД, но мне кажется, что главное – это просто смена команды под нового председателя.
20:37 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии