Палецкис: Европарламент будет содействовать улучшению отношений Беларуси с ЕС

В интервью Deutsche Welle депутатат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис рассказал о планах делегации по связям с Беларусью и пообещал сделать все возможное для снижения для белорусов стоимости шенгенских виз.

Юстас Палецкис, депутат Европарламента от Литвы, считает, что в отношениях ЕС и Беларуси сейчас самое главное - это улучшение отношений. В интервью Deutsche Welle Палецкис заверил, что группа Европарламента по связям с Беларусью сделает все для того, чтобы цена шенгенских виз для белорусов была снижена.
Deutsche Welle: Какие цели и задачи ставит перед собой новый состав делегации Европарламента по связям с Беларусью?
Юстас Палецкис: Главное - это улучшение отношений между Евросоюзом и Беларусью. Позитивные сдвиги, которые мы наблюдали в прошлом году, по нашему мнению, должны быть необратимыми. Этот процесс должен идти дальше. Мы хотим, чтобы в Беларуси было обращено должное внимание властей и к экономическим реформам, и к дальнейшему продвижению в области прав человека и демократизации.
И конечно, надо способствовать снятию существующих бюрократических и финансовых барьеров для граждан Евросоюза и Беларуси в том, что касается взаимных контактов. Платить 60 евро за шенгенскую визу - это пережиток. Европарламент и, в частности, наша группа по связям с Беларусью будет делать все, чтобы этот визовый барьер если не был снят совсем, то, по крайней мере, понижен.
- Как идет работа над докладом, посвященным отношениям ЕС и Беларуси, подготовка которого вам поручена?
- Доклад - это дело будущего, потому что предстоит еще большая работа. Надо провести широкие дискуссии со всеми семью фракциями, представленными в Европарламенте. Это очень сложно, так как одни фракции выступают за то, чтобы как можно шире развивать отношения с Беларусью. Они придерживаются мнения, что именно таким путем мы можем больше помочь белорусским гражданам.
Другие считают, что не следует этого делать, пока не произошли еще большие изменения в политической линии официального Минска. Третьи полагают, что следует вернуться к политике санкций и ограничения связей. Так что найти формулу, которая бы удовлетворяла все фракции, будет нелегко.
Но главное - этот доклад, на мой взгляд, должен предложить и для Европарламента, и для белорусских властей дополнительные идеи и пути для интенсификации отношений. Надо добиться того, чтобы жители Беларуси и жители стран Евросоюза, особенно из государств, граничащих с Беларусью, получили больше возможностей общаться. Чтобы и молодежь и промышленники, и представители науки и искусства встречались как можно чаще и с пользой друг для друга, учились бы друг у друга. Если это удастся, я думаю, что тогда доклад достигнет цели.
- Какова позиция Европарламента по вопросу о будущем составе белорусской делегации в "Евронест - Парламентской Ассамблее программы "Восточного партнерства"?
- В том то и дело, что в отличие от белорусского парламента Европарламент очень многоголосый, и каждый здесь имеет свое мнение. В нашей фракции социалистов и демократов преобладает мнение, что следует пользоваться компромиссной формулой: пять представителей теперешнего парламента Беларуси, который как мы знаем, был избран с большим нарушением демократических порядков, и пять представителей оппозиции.
Фракция народных партий и христианские демократы считают, что все десять мест должны принадлежать белорусской оппозиции. Есть фракции и отдельные парламентарии, которые считают, что ничего страшного не случится, если все десять представителей будут от парламента Беларуси. Но таких голосов очень немного.
Это действительно весьма сложный вопрос, и было бы очень жаль, если решение его затормозило бы участие Беларуси в программе "Восточное партнерство".
Надо признать, что пока Беларусь участвует в этой программе весьма успешно. Это вывод Еврокомиссии - Беларусь активна и посылает в Брюссель компетентных людей, и негосударственные организации весьма продуктивно участвуют в работе. Так что очень не хотелось бы, чтобы этот процесс был бы заторможен или приостановлен.
- Белорусская оппозиция сегодня не монолитна. Как определить, кто должен представлять ее в "Евронест"?
- Это второй сложный вопрос. Но пока главное - договориться о формуле участия. Я думаю, что если бы пять мест в итоге достались белорусским оппозиционерам, они смогли бы после больших споров договориться, как их разделить. Ну а наша делегация по связям с Беларусью попыталась бы содействовать этому процессу.
14:48 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии