ЕС ждет, когда потеплеет

Пусть в Брюсселе не двадцатиградусный мороз, там сейчас тоже мерзнут. И планомерно разбираются со своей повесткой дня. На политическом календаре объединенной Европы Беларусь появится, когда в стране стартует президентская избирательная кампания. Фактически, когда потеплеет.

В интервью БелаПАН Розмари Томас, глава посольства Великобритании, которое представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию, рассказала, что в 2010 году ЕС надеется получить возможность развивать отношения с Беларусью. Британский посол назвала несколько лакмусовых бумажек. Так, в поисках прогресса политических реформ Брюссель будет следить за выборами в местные советы и дискуссией о введении моратория на смертную казнь.
Продолжится и работа с программой ЕС «Восточное партнерство». Уже в конце января в Испании пройдет семинар, где ее оценят и обсудят дальнейшие планы. Томас заверяет, что будет продолжена работа в рамках Форума гражданского общества, а также парламентской ассамблеи Евронест.
На этой неделе Еврокомиссия распространила рабочие программы четырех многосторонних платформ «Восточного партнерства». Документы были приняты осенью 2009 года и рассчитаны на период до 2011 года. Стоит напомнить, что многостороннее сотрудничество — пока единственно доступный для Беларуси формат участия в этой программе ЕС.
Платформа «Демократия, надлежащее управление и стабильность» сосредоточится на демократическом управлении (улучшении работы судебной системы; реформе государственного управления; борьбе с коррупцией); учреждении и реализации инициативы по управлению границами; учреждении и реализации инициативы предотвращения природных или антропогенных катастроф.
Платформа «Экономическая интеграция» сосредоточит усиления на сотрудничестве в области торговли (в частности, начало переговоров по соглашениям о свободной торговле) и охраны окружающей среды и борьбы с изменениями климата.
Платформа «Энергетическая безопасность» сделает акцент на укреплении рамочных условий в энергетической сфере (в частности, на развитии общих механизмов энергетической безопасности, механизмов раннего предупреждения); развитии инфраструктуры, объединении энергосистем и диверсификации энергопоставок; эффективности и возобновляемых источниках энергии; дальнейшем сближении нормативно-регуляторной базы в энергетическом секторе.
Платформа «Контакты между людьми» предусматривает ряд инициатив в области образования (с акцентом на высшее образование и инновационное развитие); молодежной политики; культуры (в частности, реализация Программы развития культуры «Восточного партнерства»); сфере информационно-коммуникационных технологий; исследовательской деятельности и технологического развития.
Встречи в рамках платформ будут проходить минимум дважды в год, а отчеты будут представляться в МИД стран ЕС и стран-партнеров.
Как ожидается, в марте пройдет учредительное заседание Евронеста — ассамблеи, которая объединит 60 депутатов Европарламента и по 10 представителей от шести стран-партнеров. 14 января в Брюсселе прошла первая встреча глав комитетов международных связей национальных парламентов. Работа над принципами и рабочими механизмами Евронеста продолжится.
Между тем Европарламент до сих пор не принял официального решения о формате белорусской делегации в этой ассамблее. Проблема в том, что евроструктуры не признали демократическими последние выборы в белорусский парламент. Минск в Евронесте может быть представлен как исключительно депутатами или представителями гражданского общества, так и компромиссным смешанным составом.
Представители ЕС терпеливо напоминают, что для расширения политических отношений они ждут от белорусского истеблишмента реальной политической либерализации и уважения европейских ценностей. Сначала уважительный внутриполитический диалог, потом преференции, уступки и расширенное финансирование из объединенной Европы.
По сути, ЕС продолжит реагировать на события в Беларуси по мере того, как они развиваются. А активно развиваться и нагреваться ситуация в стране начнет ближе к лету.
Когда в Беларусь придет метеорологическая оттепель, Брюссель, как и Вашингтон, продолжит ждать политического потепления.
10:46 24/01/2010




Loading...


загружаются комментарии