Калякин: Безответственны те, кто пытается разрушить ОДС

Объединенным демократическим силам, которые ожидали конструктивного сотрудничества с властями, необходимо приостановить курс на диалог с властью. Об этом заявил руководитель планово-аналитической группы ОДС Вацлав Орешко, озвучивая на заседании политсовета коалиции поправки к стратегии, которая была принята на конгрессе демсил в 2007 году. Заседание политсовета ОДС прошло сегодня в столичной гостинице Crowne Plaza.

По его словам, вернуться к попыткам наладить диалог с властями необходимо тогда, когда стороны смогут вести его на равных: "Диалог на принципиально новой основе возможен только в условиях создания в обществе биполярной ситуации, когда влияние оппозиции станет сравнимым с влиянием власти. Тогда давление на власть как метод принуждения ее к переговорам будет складываться не только из отдельных акций протеста. Давлением будет сам факт наличия сильной, обладающей альтернативным мнением и поддерживаемой народом оппозиции".

Орешко отметил, что такая ситуация может показаться фантастической: "Однако сегодня мы имеем то, чего не было несколько лет назад. Это ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни, доверия к власти. С другой стороны, мы располагаем бОльшими информационными ресурсами и бОльшим опытом".

Орешко подчеркнул, что использовать сегодняшнюю ситуацию для создания сильной оппозиции может только она сама. В связи с этим политик считает, что ОДС должны усилить работу по объединению оппозиционных организаций. Приоритетами совместной работы, по его словам, должны стать местные выборы и определение принципов выдвижения единого кандидата на пост президента.

Орешко подчеркнул, что с учетом сегодняшней ситуации президентские выборы 2011 года будут иметь решающее значение для оппозиции.

В свою очередь, член политсовета ОДС Юрий Ходыко в ходе своего выступления заявил, что Объединенные демократические силы находятся на грани распада: политсовет не собирался уже полтора года и ни один из сопредседателей коалиции сегодня в своем выступлении не объяснил причину этого.

Политик также отметил, что ОДС были созданы, чтобы выступать с единым мнением, представляя белорусскую оппозицию за рубежом: "Однако мы предоставили возможность говорить от имени ОДС людям, которые активно продвигали в Европе идею диалога с властью. Причем ОДС не давали им полномочий для таких заявлений и никак не реагировали на подобные действия. То есть, можно говорить, что ОДС — это труп, который не может реагировать на действия, направленные на раскол самой коалиции".

Он также подчеркнул, что сегодня на заседании из 40 человек, входящих в политсовет ОДС, отсутствует 12 — именно из тех структур, которые настаивали на диалоге Европы с властью.

"ОДС должны провести чистку в своих рядах и очиститься от тех, кто встал на путь раскола демократических сил. Если движение "За Свободу" намерено двигаться, то пусть двигается самостоятельно как хочет и куда хочет, не внося при этом раскола в демократические силы. Если ОДС не очистятся от таких субъектов, то коалиция погибнет", — считает Ходыко.

В сегодняшнем заседании приняло участие вместе с гостями 89 человек, в том числе 28 членов политсовета, дипломаты (в частности, посол Великобритании, представители Польши, Чехии, Италии, Венгрии, Литвы, Эстонии и Офиса ОБСЕ в Минске). Представители "Европейской коалиции", движения "За Свободу", а также политик Александр Козулин проигнорировали мероприятие.

Альтернативы объединенным демократическим силам в условиях диктатуры нет, возразил сопредседатель ОДС, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. При этом он подчеркнул, что в нынешних условиях "безответственно действуют те, кто пытается разрушить эту площадку по координации действий демократических сил".

Калякин считает, что надо повышать эффективность и самих ОДС. По его мнению, это можно сделать путем корректировки стратегии коалиции и расширения представительства организаций в руководящих органах ОДС.

Калякин также отметил, что белорусские власти не желают идти на диалог с оппозицией. "Тем не менее, опосредованно мы пытаемся осуществлять диалог, в частности через доведение до них нашего видения решения политических и социально-экономических проблем", — сказал он.

С Калякиным согласен сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который заявил, что Объединенные демократические силы зарекомендовали себя реальной политической оппозицией властям. По его словам, в последнее время некоторые структуры заявляют, что в Беларуси оппозиция вообще исчезла, так как она не участвует в процессе принятия решений, влияющих на жизнь общества.

"Это не так. Несмотря на разные мнения и оценки, высказанные сегодня, мы доказали, что являемся политической оппозицией властям, которая имеет ясную и содержательную стратегию действий и конкретные ответы на решения разных политических и социально-экономических вопросов", — сказал политик.

Лебедько сообщил, что на местные выборы ОДС будут идти одной командой: совместно выдвигать своих представителей в избирательные комиссии, координировать процесс выдвижения кандидатов в депутаты, отслеживать возможные нарушения при голосовании.

В соответствии с решением политсовета, его президиум в ближайшее время должен разработать документ, предусматривающий единый подход демократической оппозиции к подготовке и проведению местных выборов. Кроме того, считает политсовет, ОДС должны продолжить работу по определению принципов выдвижения единого кандидата на пост президента.

Следующее заседание политсовета должно состояться не позднее чем через три месяца.
18:06 24/01/2010




Loading...


загружаются комментарии