Политсовет ОДС строит планы

24 января в  Минске прошло расширенное заседание  Политсовета Объединенных демократических  сил.

Участие в заседании  приняли представители Партии БНФ, Партии "Справедливый мир", Объединенной гражданской партии, Белорусской  социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии зеленых, общественных объединений "За свободное развитие предпринимательства", "Союз - Чернобыль - Беларусь", "Молодая Беларусь", а также Рады белорусской интеллигенции, независимых профсоюзов и оргкомитетов по созданию Белорусской партии женщин "Надзея" и Белорусской партии трудящихся. 
Из 40 членов Политсовета  участие в заседании приняли 28 человек, представляющие все областные  организации ОДС, что достаточно для принятия легитимных решений.
Первым с докладом выступил лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, который рассказал об итогах коалиционной работы в 2009 году. По его словам, деятельность ОДС в этот период базировалась на решениях, принятых последним Конгрессом демократических сил, и проходила по четырем основным направлениям: кампания Социальный марш, кампания "За свободные и справедливые выборы", защита политрепрессированных и сотрудничество субъектов коалиции в регионах. 
В большинстве  областей эта работа проводилась  успешно и принесла позитивные результаты, сказал Сергей Калякин. В то же время, как отметил политик, ОДС не удалось продвинуться в решении одной из ключевых задач — установлении диалога с властными элитами. 
— Ни одна диктатура  никогда не идет на диалог с обществом, предпочитая использовать методы силового давления и запугивания, — сказал Сергей Калякин. В то же время, по его словам, оппозиции иногда удавалось вести опосредованный диалог, добиваясь включения своих требований в международные документы с рекомендациями белорусским властям. 
Отдельно политик  остановился на позиции Партии БНФ  и Руха "За свободу", которые, как  отметил Калякин, активной деятельности в коалиции не ведут, но в то же время  и не выходят из ОДС. Политик назвал "безответственными" действия тех, кто пытается разрушить ОДС как реально действующую консультативную площадку оппозиционных сил. Однако при этом Сергей Калякин подчеркнул, что эффективность работы ОДС также следует повышать. В частности, он предложил включить в состав Политсовета представителей тех субъектов, которые уже сотрудничают с коалицией.
Член Сойма  БНФ Винцук Вячорка, отвечающий за международные  контакты коалиции, в своем выступлении  подчеркнул важность единой позиции  демократических сил в отношениях с европейскими структурами. 
— Во время "медового месяца либерализации" представители ОДС встречались с многочисленными делегациями — ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, зарубежными дипломатами, где мы доводили до них свою скоординированную позицию. Мы призывали их мерить либерализацию не по словам, а по делу и предупреждали, что либерализация на словах может иметь негативные последствия: искусственно укрепить белорусскую власть и способствовать консервации режима, — сказал политик. 
По словам В.Вячорки, единая оппозиция воспринималась как  равноценный партнер в глазах международных политических институтов. Начав политику диалога с белорусскими властями, Запад одновременно ограничил контакты с оппозицией. Чему в немалой степени способствовало и то, что сами демсилы перестали иметь единые подходы к внутрибелорусским проблемам, отметил политик. 
По мнению Винцука  Вячорки, диалог белорусских властей  с европейскими структурами не удался, что может в скором времени  привести к пересмотру политики Евросоюза в отношении нашей страны.
— Сейчас мониторинг показывает некоторое разочарование  политики либерализации в отношении  Беларуси. Тем самым к европейским  политикам приходит понимание, что  власти Беларуси не выполнили взятых на себя обязательств, — заявил Вячорка и добавил, что ОДС должны четко заявить, что являются альтернативой действующей власти.
Председатель  БСДП (Грамада) Анатолий Левкович проинформировал  членов Политсовета об итогах парламентской  избирательной кампании 2008 года, а  также изложил видение принципов участия ОДС в местных выборах в 2010 году. 
По словам Левковича, эти принципы остались неизменными  с 2008 года: необходимо пробовать побеждать  там, где есть сильные демократические  кандидаты, доносить альтернативное видение  происходящего в стране до избирателей, собирать информацию о фактах нарушения во время избирательной кампании, чтобы потом дать ей соответствующую оценку.
Политик подверг  критике идею бойкотирования местных  выборов, предложенную отдельными оппозиционными структурами.
— Для проведения бойкота необходимы очень сильные  ресурсы, необходим электоральный  протест, при котором население  внутренне бы готовило себя к тому, что выборы не будут свободными. У оппозиции нет достаточно ресурсов для реализации задач бойкота, — сказал Левкович.
Председатель  Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько рассказал о работе комитета. В отчетный период работа велась по трем направлениям. Первое направление  — это выработка альтернативных документов по проблемным вопросам, волнующим общество. Самым успешным таким документом стала, по мнению Лебедько, Антикризисная платформа, о которой уже знает не менее 10% белорусов. 
Второе направление  — подготовка антикризисных агитаторов. Для этого было проведено 15 семинаров  в различных регионах республики.
Третье —  проведение ряда мероприятий, которые  должны были стать дискуссионной  площадкой для власти, оппозиции  и международного сообщества. В их числе политик назвал конференции  по проблемам белорусско-российских отношений, а также по участию Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство".
По итогам Политсовета  было принято решение о включении  в состав Президиума ОДС представителей оргкомитета по созданию Белорусской  партии женщин "Надзея" и общественного  объединения "За свободное развитие предпринимательства".
Вопрос о вхождении  в состав коалиции объединений "Молодая  Беларусь" и "Союз - Чернобыль - Беларусь" не рассматривался по существу в связи  с отсутствием кворума (четыре пятых  членов Политсовета), необходимого для  принятия такого решения. В то же время организациям предложено продолжать взаимодействие с ОДС, поскольку оба субъекта являются частью общебелорусского демократического движения. 
На заседании  Политсовета присутствовали многие известные белорусские эксперты, политики и общественные деятели, а также представители 8 посольств, сообщает Информационный центр ОДС.
09:04 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии