Вячорка: Евросоюз готовится пересмотреть позицию по Беларуси

В ближайшее время можно ожидать пересмотра позиции Европейского союза в отношении Беларуси. Об этом заявил 24 января на заседании политсовета ОДС Винцук Вячорка, один из сопредседателей Объединенных демократических сил, отвечающий за международные контакты коалиции.

Как отметил Вячорка, ОДС с самого начала выработали основные критерии либерализации, которые должны были выполнить белорусские власти: изменение избирательного законодательства, обеспечение свободы мнений и СМИ, политических прав граждан, свободы собраний и организаций. "Во время "медового месяца либерализации" представители ОДС встречались с многочисленными делегациями — ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, зарубежными дипломатами, где мы доводили до них свою скоординированную позицию. Мы призывали их мерить либерализацию не по словам, а по делу и предупреждали, что либерализация на словах может иметь негативные последствия: искусственно укрепить белорусскую власть и способствовать консервации режима", — сказал политик.

По словам Вячорки, ОДС также разработали "дорожную карту" для вступления Беларуси в Совет Европы. Тем не менее, отметил он, официальный Минск охладел к этой идее и никаких подвижек в этом направлении пока не предпринимает.

"Сейчас мониторинг показывает некоторое разочарование политикой либерализации в отношении Беларуси. Тем самым к европейским политикам приходит понимание, что власти Беларуси не выполнили взятых на себя обязательств", — подчеркнул Вячорка. По его словам, ОДС должны четко заявить, что они являются альтернативой и оппозицией белорусской власти. "Мы не должны бояться слова "оппозиция", тем самым подчеркивая, что те лидеры, которые выбрали путь уступок власти, оппозицией не являются", — цитирует Вячорку БелаПАН.
09:05 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии