Дискриминация независимой прессы усиливается по всем фронтам

Совершенно внезапно в начале года Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) получила предупреждение от Министерства юстиции. В документе, подписанном заместителем министра Александром Симоновым, содержатся претензии относительно членского удостоверения БАЖ, статуса Центра правовой защиты СМИ, а также целей и задач журналистской организации. Эксперты склонны считать это симптомом кампании давления на независимые СМИ и журналистское сообщество накануне выборов.

По сообщению пресс-службы БАЖ, Минюст считает, что на удостоверениях, которые получают члены профессиональной организации, неправомерно размещены надписи «Прэса» и «Press», так как объединение не является средством массовой информации. По мнению чиновников Минюста, таким образом БАЖ нарушила закон о СМИ, что привело к «необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналиста средства массовой информации».

Еще одна претензия Минюста относится к Центру правовой защиты СМИ, который действует при БАЖ. В предупреждении отмечается, что деятельность центра «не предусмотрена уставом» БАЖ. «Более того, задачи данного формирования, изложенные в положении о нем, выходят за границы уставных задач БАЖ», — подчеркивается в документе.

Кроме того, на сайте организации размещена информация о целях ее деятельности, которые, как считают в Минюсте, не соответствуют уставу БАЖ.

Чиновники обязали руководство БАЖ в течение месяца изъять все выданные ранее удостоверения и «обеспечить невозможность их дальнейшего использования», а также ликвидировать остальные нарушения и предоставить в министерство доказательства их устранения.

Предупреждение может быть обжаловано в Верховном суде в месячный срок, что руководство журналистской организации и намерено сделать, так как считает полученное предупреждение необоснованным.

Стоит отметить, что удостоверения подобного образца БАЖ выдает уже больше 10 лет, Центр правовой помощи СМИ работает с 1999 года, а сайт организации — с 2003 года. Но Минюст только сейчас, в предвыборный год, внезапно увидел некие нарушения.

Комментируя эти претензии, председатель БАЖ Жанна Литвина отметила, что предупреждение является попыткой переключить внимание объединения с проблем СМИ на собственную защиту. «Я думаю, что таким образом нас испытывают, и все это связано с приближением выборов в местные советы и подготовкой к президентским», — сказала она.

Говоря о претензиях Минюста к удостоверениям, Литвина подчеркнула: «Когда БАЖ выдает удостоверение своим членам, то это подтверждение того, что данный человек является членом общественного объединения не механизаторов, не строителей, а именно журналистов. Оно подтверждает принадлежность человека к нашей профессии».

Здесь стоит вспомнить о том, что некоторые иностранные СМИ (например, телеканал «Белсат») так и не смогли получить разрешения на открытие корпунктов, а сотрудничающие с ними журналисты — аккредитацию сотрудника иностранного СМИ. В такой ситуации свидетельство БАЖ давало корреспондентам возможность работать в Беларуси.

В свою очередь, заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец полагает, что неправомерны и претензии Минюста по отношению к деятельности правового центра. «Что касается Центра правовой защиты СМИ — это структурное подразделение БАЖ, которое действует на основе соответствующего положения. Его создание предусмотрено уставом БАЖ. Вся информация об этом была направлена Минюсту. Где именно Минюст нашел нарушения, тяжело сказать, поскольку в чем конкретно деятельность центра выходит за границы, предусмотренные уставом, в предупреждении не говорится».

Показательно, что центр неоднократно оказывал помощь как редакциям негосударственных изданий, так и отдельным журналистам, консультируя их и представляя их интересы в суде.

19 января БАЖ сделала заявление, в котором выразила беспокойство ситуацией со СМИ, сложившейся в Беларуси накануне выборов в местные советы и в период подготовки к президентским. «Сегодня есть основания полагать, что белорусские СМИ не смогут обеспечить избирателей объективной и своевременной информацией, не станут площадкой для обсуждения предвыборных программ кандидатов», — отмечается в заявлении.

Наиболее тревожными тенденциями журналистская организация называет вынесение Минюстом предупреждений печатным СМИ (например, «Комсомольской правде в Белоруссии» и дважды — «Народной воле»), а также разработку указа о регулировании интернета.

БАЖ также напоминает, что накануне президентских выборов 2006 года ряд общественно-политических негосударственных изданий были выброшены из системы распространения союзпечати и «Белпочты». Большинство этих газет так и не смогло вернуться в национальную систему распространения.

Кроме того, отмечается в документе, усиливается политика экономической дискриминации негосударственной прессы. По информации БАЖ, с начала 2010 года несколько крупных рекламодателей под давлением властей в одностороннем порядке стали прекращать сотрудничество с негосударственными СМИ, что ставит под угрозу развитие независимых изданий.

В своем заявлении БАЖ также по-прежнему требует выполнить ряд условий для обеспечения нормальной работы журналистов. В частности, профессиональный союз настаивает на создании равных экономических условий для СМИ разных форм собственности, обеспечении полного доступа к информации, приведении белорусского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами. «Эти шаги будут способствовать не только проведению открытых и демократических выборов, но и улучшению ситуации со свободой слова и развитию свободных медиа в Беларуси как необходимых условий развития демократической страны», — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает, что поводом для вынесения предупреждения стал, в первую очередь, инцидент на стеклозаводе «Неман», когда журналист Александр Денисов при задержании предъявил удостоверение члена БАЖ. «Напрямую законом не запрещено писать слово «пресса» на удостоверении, — отметил Быковский в интервью БелаПАН. — Но стоит также помнить и о том, что в Беларуси нет юридического понятия «фрилансер, свободный журналист». И работать журналистом по закону он не может. Но если государство отказывает ему в праве называться журналистом, то БАЖ не отказывает».

Что касается претензий Минюста к деятельности Центра правовой информации, то здесь, полагает он, необходима экспертиза устава БАЖ, чтобы выяснить, действительно ли есть нарушение.

В целом же внезапное внимание Минюста к журналистской организации эксперт тоже склонен связывать с предстоящими электоральными кампаниями. Он напомнил, что в Беларуси традиционно «закручивают гайки» перед выборами.

«В то же время ходят очень устойчивые слухи о том, что Министерство иностранных дел Беларуси настойчиво предлагает ряду зарубежных СМИ попробовать вновь подать документы и попытаться пройти процедуру аккредитации. Если они на это пойдут, то в этом случае будут выявлены работающие на них журналисты», — сказал Быковский. Он не исключил, что на время выборов этих журналистов МИД может аккредитовать, чтобы получить возможность демонстрации Западу некого прогресса в сфере СМИ. Но что будет после выборов с этими журналистами, сказать пока сложно, подчеркнул эксперт.

Что касается нынешней ситуации с БАЖ, то, как полагает Быковский, до закрытия организации дело не дойдет. «Скорее всего, БАЖ заявит, что отзывает свои удостоверения, и конфликт будет исчерпан», — сказал он.

Все независимые эксперты сходятся в одном: год для негосударственной прессы будет очень тяжелым.
09:13 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии