Конструктивные предложения

Обычно весьма сдержанная в комментариях (колдовство подсчета голосов в РБ не терпит открытости) хозяйка местной ЦИК Лидия Ермошина недавно изменила собственным привычкам. Она публично озаботилась состоянием нашего общества.

Конструктивные предложения
По мысли главного счетовода государства (в котором «правильно» считать голоса намного важнее, чем даже приписывать к «генеральному плану» миллионы тонн зерна), «общество Беларуси живет в стабильных условиях и не хочет перемен». Кроме этого, – считает председатель Центризбиркома, – «белорусская оппозиция не проявила активности при обсуждении поправок в избирательное законодательство. Со стороны оппозиции не поступило ни одного конструктивного предложения по поводу изменения и совершенствования избирательного законодательства».
Многоликая  Ермошина то выступает жертвенным козлом, то кладезем мудрости, рассказывая нам, убогим, каким должен быть кандидат в депутаты.
Беларусь, очевидно, вступила в полосу управленческого и политического застоя: это уже видно не только из донельзя укоротившейся «кадровой скамейки» (кадры на нее уже вербуются непосредственно со скамьи подсудимых), но даже из оговорок (в стиле госпожи Ермошиной) представителей правящей клики. В эпоху классического безвременья советский лидер, обер-коммунист Леонид Брежнев с высокой трибуны провозглашал: «В нашей стране всё служит благу человека». Трезвомыслящие люди добавляли: «И все мы знаем этого человека».
«Стабильность»  общества современных белорусов  долгий десяток лет обеспечивалась сугубо внешними факторами, не имевшими ни малейшего отношения к потугам местного правительства. Лукашенко – по-гусарски «соблазнив» кремлевское руководство на многомиллиардные льготы и преференции – по традиции этого бродячего общественного слоя точно также и «бросил» коллег по Союзному государству. Лидеры Абхазии и Южной Осетии уже очередной (то ли пятый, то ли шестой) квартал будут ждать признания от «самого верного внешнеполитического союзника» России. 
Сегодня пришло время пожинать бурю – в  ответ.
При любых  сценариях развития событий возврат  к прежнему положению вещей официальному Минску не светит: сырьевой комплекс России сегодня в основном занят активным прокладыванием путей в обход  территории, руководство которой  «не хочет перемен». Российское машиностроение осваивает выпуск той продукции, которая ранее ввозилась из не желающей модернизироваться промышленности РБ. Мировые рынки уже весьма сдержанно реагируют на неизменное предложение экзотических бус (читай: калийных удобрений»), коими только и готово снабжать мир косное белорусское руководство. «Стабильность», «неизменность» и «апатия» свойственны лишь условиям многолетнего летаргического сна, в который (признаемся – по вполне «обоюдному согласию») погрузила население республики ее ленивая власть. 
Пробуждение не будет приятным: рассчитывать на массовые рабочие выступления вряд ли имеет смысл (отсутствие потребности быть готовым к конкуренции организационно разложило местных трудящихся), ведь под колоссальными займами у «акул капитализма» и у правительства российских олигархов подписывались не лично пролетарии МАЗов и МТЗ. Попытка переложить на их – и без того не слишком состоятельные – плечи плату за многолетнюю «ловкость рук» Лукашенко в экономических контактах с Кремлем, сопровожденную «элегантными» электоральными статистиками, раз за разом озвучиваемыми госпожой Ермошиной, наглядно демонстрирует «ресурс перемен» белорусского общества. 
Сегодня разнообразные вертикальные мафии-кланы местного розлива терпят нынешнее руководство страны лишь постольку, поскольку оно сохраняет возможность разруливать сложности на московском направлении и – воровать, воровать,  воровать,  воровать.
Делить  ответственность особо не возжелает  никто: тогда и появятся реальные  предложения. Только не по «совершенствованию» избирательного законодательства, а по определению круга лиц, ответственных «за всё»…
09:42 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии