Президент Туркменистана прибыл в Минск

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Национальный аэропорт Минск, передает БЕЛТА.

Гурбангулы Бердымухамедов посещает Беларусь впервые. В прошлом году Александр Лукашенко был с визитом в Туркменистане. Тогда были определены основные направления сотрудничества двух стран.

Беларусь и Туркменистан уже многое сделали для развития двусторонних отношений. В частности, была создана база для совместной работы государственного концерна "Туркменхимия" и ОАО "Белгорхимпром", проведена работа по согласованию и подписанию контракта на строительство горно-обогатительного комплекса. В настоящее время контракт подписан. Для обучения в Беларусь направляются туркменские студенты.

Кроме того, Беларусь поставила в Туркменистан 1,5 тыс. тракторов "Беларус", 500 единиц техники по контракту с "Лидсельмаш". Подготовлено соглашение об открытии торговых домов Туркменистана в Беларуси, а также белорусских торговых домов в Туркменистане. Налажено регулярное (два раза в неделю) авиасообщение по маршруту Минск-Ашхабад. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в строительстве участка железной дороги в Туркменистане. Беларусь будет участвовать в международном тендере на оснащение железнодорожной станции.

Ведется сотрудничество в сфере туризма и культуры. Так, на крупной выставке в Туркменистане была организована белорусская экспозиция, планируется провести Дни культуры Туркменистана в Беларуси и Дни Культуры Беларуси в Туркменистане. Стороны считают перспективным сотрудничество в сфере науки и технологий. Сейчас обсуждается вопрос создания в рамках межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству подкомиссии по науке и технологиям.
10:24 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии