Беларусь и Евросоюз начинают переговоры

Белоруссия и Евросоюз рассмотрят проблемы и перспективы развития двухстороннего сотрудничества в торговой сфере. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня визита в Минск делегации Еврокомиссии во главе с заместителем генерального директора по торговле Петером Балашем.

Предполагается, что делегация из Евросоюза проведет ряд встреч с представителями белорусских властей. В частности, запланированы переговоры с заместителем главы внешнеполитического ведомства республики Андреем Евдоченко. По информации пресс-службы белорусского МИД, стороны обсудят актуальные вопросы двусторонних торгово-экономических отношений между Белоруссией и Евросоюзом, включая вопросы вступления Белоруссии в ВТО, признания Евросоюзом рыночного статуса белорусской экономики, отмены автономного квотирования экспорта в Евросоюз отдельных категорий белорусских текстильных изделий и одежды.

Отдельно, отметили в МИД, будут рассмотрены произошедшие изменения во внешнеторговом режиме Республики Беларусь в связи с формированием Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана и влияние таких изменений на двустороннюю торговлю между Белоруссией и Евросоюзом.

Несколько дней назад глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский на встрече с вице-премьером, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком выразил надежду на то, что Евросоюз сделает определенные шаги для смягчения своей торгово-экономической политики в отношении белорусского экспорта. Премьер-министр обратил внимание, в частности, на то, что если в целом рассматривать таможенный тариф, который действует в Евросоюзе, то он находится на уровне 5,2 процента, а для белорусского экспорта составляет от 17 до 80 процентов.

Высокий таможенный тариф установлен, в первую очередь, для белорусской высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, например, грузовых автомобилей, специальной техники. Что касается экспорта белорусского текстиля, сказал Сергей Сидорский, то Белоруссия осталась единственной страной, для которой Евросоюз сохранил квоту, передает ИТАР-ТАСС.
10:28 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии