Костко: Все назначения Лукашенко производит по принципу личной верности

В конце прошлой  недели президент Беларуси Александр  Лукашенко произвёл ряд кадровых назначений в руководящем составе  КГБ. Прокомментировать неожиданную  ротацию кадров в главной спецслужбе страны www.Euramost.org попросил полковника КГБ в отставке Валерия Костко.

Костко: Все назначения Лукашенко производит по принципу личной верности
- Комментируя  данные назначения другим СМИ,  вы охарактеризовали их как  «превращение спецслужбы в охранку». Основываясь на чём, вы пришли  к такому выводу? Ведь вы вряд ли знакомы с новыми назначенцами лично?
- Действительно,  я этих людей не знаю. Но  к такому выводу я пришёл  потому, что Лукашенко назначает,  по-моему, непрофессионалов. А непрофессионалы  не могут заниматься профессиональным  делом. А именно то, что их подбирали по принципу верности, и служит подтверждением того, что спецслужба превращается в охранку. Тут нет ничего личного по отношению к данным назначенцам Лукашенко на должности заместителя председателя или начальника управления. Вопрос только в том, что они не являются профессионалами спецслужб. Проведу такую параллель: и акушер-гинеколог, и стоматолог являются врачами. Так же, как и пограничники, и КГБ, и армия – являются военными. Но если акушера-гинеколога поставить лечить зубы, то вряд ли он на должном профессиональном уровне с этим справится. То же самое сегодня наблюдается и в спецслужбе. Про превращение в охранку я сказал ещё тогда, когда председателем КГБ назначили Жадобина. Может, он и хороший человек, но он никогда не имел никакого отношения к спецслужбам, он не профессионал в этом деле. Он командир танкового полка. И когда он приходит руководить спецслужбой, то, что он может знать о разведке, контрразведке, охране первых лиц государства, правительственной связи? Он профессионал в танковых войсках. А в спецслужбе должны работать свои профессионалы.
- Производя назначения, Лукашенко отметил, что в сегодняшних условиях международной обстановки КГБ призван обеспечить защиту национальных интересов страны. Как внутренних, так и внешних. Неужели он не понимает, что непрофессионалы с этим не справятся?
- У нас много  назначений в последние десятилетия производятся не по профессиональному признаку. Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства руководит Академией наук. Председатель Нацбанка также не профессиональный финансист. Но так не должно быть. Именно в своей сфере деятельности специалист должен постепенно повышать квалификацию, подниматься по служебной лестнице ступенька за ступенькой. А не прыгать с лестницы на лестницу. А то, что Лукашенко говорит о необходимости ещё лучше обеспечивать защиту национальных интересов страны, не означает, что это действительно улучшается.
- Ничего не  было сказано о том, какова  дальнейшая судьба тех, кого  с занимаемых постов сняли.  А какова она обычно в этой  структуре?
- Трудно сказать,  как это происходит сейчас  – я сам уже 17 лет в отставке. Но чаще эти люди вынуждены сами заботиться о своей дальнейшей судьбе. Кто-то просто уходит на пенсию и сидит на даче, кто-то пытается как-то устроиться на работу. Но так же мы знаем много примеров того, что такие отставники вынуждены убегать из страны, чтобы в другой стране устроить свою жизнь обеспечить безопасность. Я знаком со многими генералами, которые благодаря знакомствам в России вынуждены были уехать туда.
- Усилится ли  после этих назначений давление  спецслужб на активистов оппозиции?
- Логика именно это и подсказывает. Предвыборная борьба предполагает более жестокое подавление инакомыслия. И новые назначенцы, предполагаю, просто должны будут это назначение отрабатывать и делать все для того, что бы обеспечить сохранение власти группе Лукашенко. Напомню – этот год предвыборный. И ничего удивительного в том не будет, если кадровые изменения будут происходить по всем направлениям. Будут они и в МВД, и во властной вертикали. Всё, что сейчас будет происходить во власти, нужно рассматривать через призму будущих президентских выборов.
12:02 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии