Минюст отказал в регистрации профсоюза «Вместе»

Министерство юстиции отказало в регистрации Белорусского профсоюза «Вместе» (далее – профсоюз «Вместе»).Соответствующая информация об отказе висит на сайте Минюста с 23 января. Однако 25 января (!) это решение еще не было ни подписано, не было мотивировочной части. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила председатель профсоюза Ирина Яскевич.

По документам, представленным в Министерство юстиции, заявленная численность учредителей профсоюза «Вместе» составляет 588 человек. В ходе проведенной проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации профсоюза «Вместе», установлено, что по протоколам общих собраний по выдвижению делегатов на учредительный съезд общая численность лиц, принимавших участие в собраниях учредителей, составила 462 лица.
Таким образом, по количеству учредителей профсоюз «Вместе» не соответствует установленной законодательством минимальной численности для его создания (необходимо не менее 500 человек).
Кроме того, установлено, что в списке учредителей профсоюза «Вместе» имеется ряд иных нарушений.
В частности, отдельные граждане указаны в списке учредителей дважды. В отношении ряда граждан указаны недостоверные сведения.
В качестве делегатов, избранных на учредительный съезд, указаны лица, которые в списке учредителей профсоюза не значатся.
В результате выборочной проверки установлено, что ряд лиц, указанных в списке учредителей профсоюза и избранных делегатами на учредительный съезд, в его работе не участвовали. Отдельные лица ставили свои подписи, имея ввиду совершенно иные цели (снижение налогов, оплата арендных мест и т.д.).
Установлено также, что при выдвижении делегатов на учредительный съезд профсоюза нарушена установленная организационным комитетом по созданию профсоюза квота делегатов.
Таким образом, список учредителей профсоюза «Вместе» недостоверен, не соблюдена минимальная численность для создания республиканского профсоюза, нарушен порядок его создания.
На основании вышеизложенного и, руководствуясь частью первой пункта 11 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 года № 2, Министерством юстиции принято решение об отказе в государственной регистрации Белорусского профсоюза «Вместе».
Ирина Яскевич заявляет, что руководство профсоюза имеет возражения по всем пунктам «обвинений».
15:35 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии