Ирина Яскевич: Государство заняло антинародную позицию

23 января Минюст  отказал в регистрации Белорусского  профсоюза «Вместе». С 23 января  соответствующее сообщение висит  на официальном сайте Минюста.  Однако 25 января председатель профсоюза  Ирина Яскевич, которая посетила Минюст, узнала, что решение об отказе в государственной регистрации еще не подписано, мотивировочной части нет, а по всем пунктам «обвинений», выставленных Минюстом, есть серьезные возражения. Даже опровержения.

«Белорусский  партизан» побеседовал с Ириной Яскевич.
- Сегодня (25 января. – «БП») мы, три уполномоченных  съездом представителя профсоюза  - я, Александр Микулин и Николай  Каннах - посетили Министерство юстиции.  Нам не дали и не зачитали  решение об отказе в регистрации  профсоюза «Вместе», сославшись на то, что это решение еще не подписано.
Однако уже  с 23 января на сайте Министерства юстиции  висит сообщение, что профсоюзу  «Вместе» отказано в государственной  регистрации.  Поэтому мы и не можем ссылаться на сообщение сайта как на официальный документ. Это сообщается трактуется очень вольно и противоречиво. У нас есть возражения по всем пунктам, которые нам вменяют в вину. 
Казалось бы, в государстве, которое должно поощрять создание профсоюзов, стоящих на защите прав трудящихся, занимает совершенно противоположную – антинародную позицию.
- С какими  претензиями Вы не согласны? 
- Да со всеми.  В этом сообщении есть масса  неточностей и тому подобных  примеров. Минюст заявляет, что человек не присутствовал на учредительном собрании или не является учредителем. Есть два комплекта заявлений, сделанных собственноручно каждым из делегатов (один – у Минюста, второй – у нас), в которыми они подтверждают свой статус учредителя. Есть видеозапись, где этот конкретный человек сидит на учредительном съезде – и это видно четко и ясно. И возникает вопрос: насколько корректно Минюст проводил проверку документов? Есть случаи, когда учредителей запутывали или попросту запугивали. 
- Это уже третья попытка профсоюза «Вместе» зарегистрироваться?
- Да не первая  уже, явно. Никто из наших учредителей  никогда не участвовал в политических  организациях и акциях. И нас  просто удивляет, что Минюст из  рук вон плохо проводит проверки  документов, занимает такую позицию, когда Международная организация труда выдвинула 12 рекомендаций белорусскому правительству, когда МОТ отслеживает ситуацию с регистрацией нашего профсоюза.
- Что делать  будете?
- Что делать? Мы считаем, что наш профсоюз  есть и существует. А этот отказ мы намерены обжаловать.
15:51 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии