Бердымухамедов: Этот визит войдет в историю

Беларусь и Туркменистан выходят на качественно новый уровень стратегического партнерства. Стороны намерены существенно активизировать экономическое и торговое взаимодействие, закрепить новые направления его развития. Особое место будет уделяться углубленной производственной кооперации, созданию новых производств, основанных на передовых технологиях и разработках, реализации крупных инфраструктурных проектов, развитию продуктивного взаимодействия в энергетической сфере.

Таковы главные итоги проведенных 25 января в Минске переговоров президентов Беларуси и Туркменистана Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Президент Туркменистана прибыл в Беларусь с двухдневным официальным визитом. В Минске прошли переговоры как в формате "один на один", так и в расширенном составе (вместе с туркменским лидером в белорусскую столицу прилетела весьма представительная правительственная делегация).

В прошлом году в ходе визита в Туркменистан Александра Лукашенко стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных направлений сотрудничества, а также заложить основу для принципиально новых. Одним из позитивных примеров является проект строительства белорусскими специалистами "под ключ" горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений в Туркменистане. "Это знаковый этап в наших отношениях, который, я уверен, подтолкнет двустороннее сотрудничество во всех смежных отраслях", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что у Беларуси и Туркменистана есть необходимые условия для сбалансированного и долгосрочного наращивания объемов двусторонней торговли, налаживания производственных и кооперационных связей. Положительный опыт такого сотрудничества у двух стран уже имеется. Так, к примеру, Минским тракторным заводом выполнен подписанный в июне 2009 года контракт на поставку 1500 тракторов. Хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане не только широко известные тракторы "Беларус", но и белорусские грузовые автомобили, дорожная техника. На испытаниях по заявкам туркменских министерств и ведомств находится ряд новых образцов. Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь готова предложить новые схемы реализации сложной машиностроительной продукции в Туркменистане.

Достаточно успешно развивается сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере. В январе-ноябре 2009 года товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил почти $68 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 48%. Экспорт возрос на 51,5% до $66,5 млн.

В структуре белорусского экспорта в Туркменистан основную долю составляют товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, грузовые автомобили, части и принадлежности к ним, пластмассовая тара, лекарственные средства. Появились новые значимые позиции экспорта: ткани и готовые изделия легкой промышленности, электрические трансформаторы, автобусы, лифтовое оборудование. Всего ассортимент белорусских товаров включает полторы сотни позиций.

Александр Лукашенко отметил схожесть подходов Беларуси и Туркменистана к решению актуальных проблем международного энергетического сотрудничества. По мнению белорусского лидера, это создает основу для тесного и позитивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форумов.

"Мы в Беларуси исходим из того, что взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников - экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров", - сказал глава белорусского государства. "Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу по развитию доверительных отношений. Знаю, что абсолютно такая же точка зрения и у моего коллеги - Президента Туркменистана", - добавил он. В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил заинтересованность Туркменистана в расширении сотрудничества с Беларусью в топливно-энергетической сфере.

Не менее важным элементом диалога является также совместная работа в сфере науки и технологий. Белорусские ученые уже предварительно проработали ряд направлений для совместной реализации. Белорусский лидер считает, что непосредственно в контракты на поставку белорусской техники могут быть включены положения об обучении туркменских специалистов. Примером может служить проект по обучению 120 студентов из Туркменистана в белорусских профильных вузах для последующей работы на комплексе по производству калийных удобрений. Президенты договорились, что в будущем году количество обучающихся в белорусских вузах туркменских студентов будет увеличено на столько, на сколько запросит туркменская сторона.

Александр Лукашенко отметил, что большую динамику необходимо придать процессу развития гуманитарного сотрудничества по целому ряду направлений. Туркменская сторона предложила в июне 2010 года в Минске и Витебске провести Дни культуры Туркменистана.

Президент Беларуси заверил туркменского коллегу, что Беларусь готова делиться современными технологиями и опытом для еще более успешной реализации планов развития экономики Туркменистана. Он выразил уверенность, что достигнутые договоренности не только укрепят базу двустороннего сотрудничества, но и позволят создать благоприятную атмосферу для дальнейшего расширения и углубления взаимоотношений. "Искренне рад, что имею возможность в очередной раз убедиться в стремлении туркменского руководства вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень. Это полностью соответствует и нашим намерениям", - подчеркнул глава белорусского государства.

Президент Туркменистана особо подчеркнул, что туркменская сторона заинтересована в помощи со стороны Беларуси в плане передачи технологического опыта в химической промышленности, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания.

Глава белорусского государства поблагодарил гостя за приезд в нашу страну и выразил надежду, что насыщенная программа визита позволит познакомиться со страной не только географически, но и в экономической сфере. "Нам предстоит приятная работа. Мои визиты в вашу страну всегда были очень результативны", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к гостю.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назвал свой официальный визит в Беларусь историческим. "Мне очень отрадно находиться в вашей стране с официальным визитом, - сказал туркменский лидер. - Уверен, этот визит войдет в историю, внесет лепту в укрепление дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном".

У Минска и Ашхабада схожие видения таких принципов международных отношений и деятельности организаций, как равноправный диалог между развитыми и развивающимися странами, незыблемость суверенитета государств и неприятие вмешательства во внутренние дела, право народов на собственный выбор модели политического развития, отказ от войны как средства разрешения конфликта. "В ходе встречи мы подтвердили решимость наших государств совместно вносить вклад в повышение международного авторитета ООН", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменский лидер считает, что двусторонним отношениям необходимо придать системный характер и предложил белорусской стороне реализовать ряд совместных проектов.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последнее время торгово-экономическому сотрудничеству двух стран был придан хороший импульс. "Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы вывести эти отношения на новый уровень, отвечающий в полной мере интересам обеих наций, - сказал Президент Туркменистана. - Нас пока не удовлетворяет имеющийся объем товарооборота и уровень инвестиционной активности".

Туркменский лидер подчеркнул, что в этом смысле целесообразно активизировать деятельность белорусско-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству. "И государственным, и частным структурам обеих стран нужно более вдумчиво рассмотреть перспективы сотрудничества Беларуси и Туркменистана", - считает Гурбангулы Бердымухамедов. Он добавил, что в настоящее время Туркменистан, как и Беларусь, стремится к торгово-экономической диверсификации и утверждению инновационного пути развития экономики.

Кроме того, Туркменистан надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере автомобилестроения, машиностроения, фармацевтики, связей и телекоммуникаций, а также рассчитывает на расширение поставок в Беларусь продукции легкой и текстильной промышленности.

Высокий гость предложил развивать практику проведения белорусско-туркменских бизнес-форумов с участием государственных и частных структур. "Такой формат способствует тому, чтобы наши намерения наполнялись конкретикой", - отметил он. Гурбангулы Бердымухамедов также считает важным активное развитие культурно-гуманитарных, научных и образовательных связей между двумя странами.

"Уверен, что этот визит ознаменует собой еще один очень важный этап в истории наших стран и народов", - заключил Президент Туркменистана.

По окончании переговоров лидеров двух стран был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах.

Президенты приняли Совместное белорусско-туркменское коммюнике, в котором констатировали, что благодаря совместным усилиям отношения между странами вступают в качественно новую фазу. Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность во всемерном укреплении равноправных и взаимовыгодных отношений между Беларусью и Туркменистаном. Была признана необходимость широкого использования современных форм торгово-экономической кооперации, предусматривающих создание и развитие на взаимной основе торговой и сервисной сети хозяйствующих субъектов двух стран. Кроме того, Беларусь и Туркменистан подтвердили заинтересованность в дальнейшем увеличении взаимных поставок широкой номенклатуры товаров.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали также Соглашение между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта.

Правительства Беларуси и Туркменистана подписали документы о военном и военно-техническом сотрудничестве, о создании Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кроме того, в рамках визита подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях, о создании торговых домов в Туркменистане и Беларуси, о сотрудничестве между белорусскими и туркменскими вузами. Заключены соглашения между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Туркменистана, а также рамочное соглашение между ОАО "Белгорхимпром" и концерном "Туркменхимия" о доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.

Главы государств продолжат общение в формате "один на один" 26 января.
21:01 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии