Иллюзорная альтернатива

Белоруссия заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Туркменистаном. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на вчерашней встрече в Минске с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Белорусское руководство демонстрирует готовность искать новых энергетических партнеров на фоне сложных переговоров с Москвой о поставках нефти.

«Отношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников - экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров... Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу», - заявил Лукашенко, намекая на нежелание России пойти на компромисс на переговорах с Белоруссией и предоставить ей льготы при поставках нефти.

Белорусский лидер сказал, что налаживает «тесное взаимодействие» с Туркменистаном. Гость подтвердил, что «заинтересован в расширении сотрудничества с Белоруссией в топливно-энергетической сфере». Впрочем, обсуждение этой темы пока остается на уровне деклараций о намерениях.

Хотя Москва уже не первый год сокращает льготы на поставки нефти и газа, до сих пор никто не предложил Белоруссии приобретать энергоресурсы на более выгодных условиях, чем Россия. «Переговоры с Туркменистаном вписываются в стратегию белорусского руководства по поиску альтернативных источников энергоресурсов. Она пока носит скорее пропагандистский, чем реалистический характер. Минск надеется добиться от Москвы льготных условий поставок нефти, демонстрируя, что на российских энергоресурсах для него свет клином не сходится», - сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский.

О возможности альтернативных поставок нефти Минск ведет переговоры с Астаной, которая заявила о намерении начать сотрудничество уже в этом году. «С созданием таможенного союза открываются широкие возможности для транспортировки казахстанской нефти на два белорусских нефтеперерабатывающих завода», -- заявил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов. Но перекачка нефти на большое расстояние означает существенный рост расходов на ее транспортировку, при этом тарифы будет определять Россия. «Одной из причин участия Казахстана в таможенном союзе была надежда получить более выгодные условия транзита энергоресурсов и грузов. Но нефть в Белоруссию потечет по российским трубопроводам. Вряд ли этот вопрос удастся быстро согласовать с Москвой, ведь такая схема может ущемлять интересы российских компаний», - сказала «ВН» белорусский экономист Татьяна Маненок.

Замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая напомнила «ВН», что в рамках таможенного союза стороны договорились пока лишь о применении единого таможенного тарифа по отношению к товарам из третьих стран, что не касается условий поставок нефти: «Теоретически о поставках казахстанской нефти говорить можно. Но есть два важных условия: сколько будет стоить эта нефть и как на это посмотрит Россия».
10:07 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии