Проекты будущего?

26 января президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов второй день пребывает с официальным визитом в Минске. Многие аналитики называют этот визит «энергетическим»: Туркменистан имеет газ, а Беларусь ищет новые источники энергоресурсов.

Обозреватель  Роман Яковлевский утверждает, что  визит туркменского президента –  логичное продолжение отношений  с восточными странами. В прошлом  Минск уже посетили лидеры Казахстана и Азербайджана.
«С предоплатой  долгое время Туркменистан закупал  у Беларуси специальные трактора для уборки хлопка. Эти трактора делались специально для Туркменистана, они на трех колесах. Что касается газа, то теперь президент Туркменистана проводит свою особую политику. Поэтому не исключаю, что туркменский газ может дойти и до Беларуси. Но это перспектива на будущее», цитирует Романа Яковлевского радио «Рацыя».
Экономист Василий  Шлындиков не впечатлен экономическими отношениями Беларуси и Туркменистана: «Сотрудничество в сфере газа абсолютно возможно, но нужно решить вопрос транспортировки. Тем более что нужно будет делать это в обход России. Это проекты будущего, в ближайшее время реализовать это достаточно сложно».
Кроме экономической  подоплеки, визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова имеет и политическую составляющую, уверен Роман Яковлевский.
«Какое-то время  назад с официальным визитом  в Туркменистане был президент  России Дмитрий Медведев. Поэтому  Лукашенко также стремится к  таким контактам. Кроме того, сегодня Туркменистан - важная страна в своем регионе. Благодаря своим энергоносителям, эта страна имеет и финансовые ресурсы. И именно это для белорусского режима довольно важно. Я имею в виду возможность получения кредитов», - говорит Роман Яковлевский.
11:07 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии