Статкевич: Это будет тренировка перед президентскими выборами

Меньше двух месяцев остается до того момента, как  кандидаты в депутаты местных  Советов смогут начать борьбу за голоса избирателей. Политик Николай Статкевич рассказывает в интервью Euramost.org, в чем будет особенность этих выборов.

Агитация будет  разрешена с 16 марта. Это предусмотрено  в календарном плане организационных  мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва, который был на заседании  Центризбиркома. «Регистрация кандидатов в депутаты будет проходить с 16 по 25 марта. Предвыборная агитация начнется со дня регистрации кандидатов и продлится до 24 апреля включительно», - сообщил на заседании секретарь ЦИК Николай Лозовик. К началу предвыборной агитации органы власти на местах должны будут определить помещения для проведения встреч кандидатов с избирателями и места для организации массовых мероприятий в поддержку того или иного претендента в депутаты.
Николай Лозовик  напомнил, что по новому избирательному кодексу встречи кандидатов с избирателями в этих местах теперь будут организованы по заявительному принципу. То есть зарегистрированному кандидату достаточно будет поставить в известность местные власти о времени и месте встречи, если она проходит в разрешенных местах. К 16 марта местные власти также должны будут определиться с местами для размещения агитационных печатных материалов. Бюллетени для голосования на выборах в местные Советы депутатов будут доставлены на избирательные участки к 19 апреля, сообщил Лозовик.
- Главная особенность  этих выборов будет в том,  что для власти они станут  тренировочными перед президентскими, - говорит Николай Статкевич. –  Власть проверит свою новую  систему, потому что раньше  доходило до того, что в некоторых местах бюллетени даже не считались. Во всяком случае, складывалось такое впечатление. Я разговаривал с одним кандидатом по прошлым выборам, так он рассказывал, что тысячу бюллетеней считали за пять минут. Естественно, без посторонних глаз. Сейчас, конечно, в Избирательное законодательство внесены определенные косметические изменения, но, тем не менее, власти, думаю, все равно надо проверить систему, при которой голоса можно сделать «нужными». После проведения местных выборов будет еще более полугода на то, чтобы эту систему «отшливовать». Учесть недостатки, поменять слабые звенья…
- Но ведь и  оппозиция тоже может проверить  на этих выборах, как можно  бороться с фальсификацией?
- Да, но оппозиция  не владеет государственными  ресурсами. Местные выборы малозначительны для населения. Люди не будут протестовать, даже если кто-то где-то и сфальсифицировал. Они-то и на эти выборы не все пойдут.
- А насколько  активной должна быть оппозиция  во время местных выборов?
- Она, безусловно, должна в них поучаствовать, потому что это еще одна возможность показаться перед избирателями (особенно в регионах), донести до них свою платформу. Чтобы люди имели представление о тех, кто представляет оппозицию. И не из программ БТ и государственных СМИ, а могли пообщаться с ними вживую. Нужно опять-таки проверить работу структур. Но не надо питать иллюзий относительно того, что с изменением избирательного законодательства в корне изменится и работа на избирательных участках. Ведь там люди работают не за деньги, а за свое будущее. Они полностью подконтрольны власти. И очень трудно заставить не идти их на сговор с совестью. Но, повторюсь, участвовать все равно надо. Социал-демократы из Народной Грамады, например, будут делать ставку на этих выборах не на количество кандидатов, а на географию регионов, чтобы охватить их как можно больше.
- Сколько вы  будете выставлять кандидатов?
- Около сотни.  У нас ситуация такая, что  их можно выдвигать только  путем сбора подписей.
- На ваш взгляд, на этих выборах в местные  советы пройдет большее или меньшее количество депутатов от оппозиции, чем на предыдущих?
- Очень большое  количество избирательных округов,  и на перефирии, как говорят,  шанс просочиться есть. Хотя система  дает все меньше сбоев, но  все равно это возможно. И преимущество будут иметь незарегистрированные партии, потому что для вертикали главное не пропустить явно очевидного оппозиционера. Независимым кандидатам будет проще. Хотя с каждым годом избираться становится все тяжелее и тяжелее.
11:08 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии