Калякин: Партия сознательно пошла на переименование

Смена названия Партии коммунистов Белорусской  на Белорусскую партию левых «Справедливый  мир» поставила партию перед необходимостью создавать новый имидж.

Калякин: Партия сознательно пошла на переименование
24 января Пленум  Центрального Комитета Белорусской  партии левых «Справедливый мир», кроме политических, рассматривал и «технические» вопросы: смена партийных документов, перерегистрация членов партии.
«Белорусский  партизан» побеседовал с председателем  Центрального Комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным.
- Смена названия  партии потребовала решения ряда  технических вопросов, которые может  решить только ЦК. 24 января мы  утвердили форму нового партийного  билета и утвердили форму печати  – старую печать сдали в Минюст.
Пленум рассмотрел и вопросы отчетно-выборной кампании в партии. В связи со сменой названия отчетно-выборная кампания была несколько  смещена во времени. У нас есть три вида отчетно-выборных кампаний: одна проходит ежегодно – в первичных, городских, районных организациях; вторая – раз в два года (в районных, городских и областных организациях), и третья – раз в четыре года – проводим полную отчетно-выборную кампанию (первичные, городские, областные организации и съезд партии). У нас в прошлом году были отчеты-выборы, поэтому нынешнюю кампанию проводим на уровне районов и городов. Мы приняли решение провести эту кампанию до 1 марта; определили, какие задачи будем решать в ходе отчетно-выборной кампании. Здесь очень много внутрипартийных процессов, связанных с реорганизацией партии, поэтому нынешний Пленум можно отнести к разряду внутрипартийных мероприятий.
- Как сильно  переименование ударило па партии?
- Что значит – «ударило»? Не совсем правильно говорить так. Партия сознательно пошла на переименование. Этот процесс был достаточно длительным: подготовка и проведение съезда в два этапа по времени заняло больше года. Этот процесс осознанный, поэтому об ударах не может быть и речи.
Какие потери и  какие приобретения?..
Безусловно, есть и то, и другое. Во-первых, произойдет падение известности партии. Если, например, сегодня спросить у граждан Республики Беларусь «Знаете ли о Партии коммунистов Белорусской» - 70 процентов ответят утвердительно, а если спросить про партию «Справедливый мир», то я сомневаюсь, что мы соберем хотя бы пять процентов. Поэтому вопрос известности партии, проведения ребрендинга партии (партия «Справедливый мир» - наследница ПКБ) – это очень серьезная задача, которую будем решать в ходе, в том числе, и выборов в местные Советы. На съезде поставили задачу – использовать отчетно-выборную кампанию в местные Советы для популяризации партии, для разъяснения ее целей, для демонстрации того, чьи интересы мы отстаиваем. А мы отстаиваем интересы людей, которые либо сами зарабатывают, либо получают пособие от государства: трудящиеся, рабочие, интеллигенция плюс пенсионеры, студенты, инвалиды. Мы в меньшей степени отстаиваем интересы людей, которые занимаются бизнесом. Наш основной электорат – люди, которые живут на зарплату и пособия. Это наша зона ответственности, если можно так сказать.
Вторая проблема, которая существует, - будет частичный  отток из партии. Мы пытались этот процесс  минимизировать, и в определенной степени нам это удалось. Но отток будет. И уже начался, но пока речь шла о единицах людей. Мы прогнозируем, что из партии выйдут до сотни человек, сотня с хвостиком. Поэтому стоит вопрос о компенсации этих потерь. Мы с начала года уже приняли в партию порядка 80 человек и планируем, что к концу января выйдем на цифру в 110 человек.
Но мы ведь должны не только компенсировать потери –  тогда не было бы смысла затевать весь этот процесс. Мы рассчитываем, что  сменой названия мы существенно расширили базу сторонников социальной справедливости, людей, исповедующих левые взгляды. Поэтому мы надеемся на дополнительный прирост рядов.
Есть проблемы, но будут и приобретения.
- Когда Вы  говорите о приросте, росте рядов, не имеете ли Вы в виду вливание в ряды «Справедливого мира» оргкомитета Белорусской партии труда?
- Наша позиция  известна: если не получилось  у них с государственной регистрацией (а мы очень хотели, чтобы с  регистрацией у них получилось, они стали зарегистрированной партией и нашими ближайшими партнерами), то мы предлагали оргкомитету БПТ принять решение о вхождении к нам. Такое предложение есть. Тут не может идти речи о слиянии, поскольку сливаться могут зарегистрированные партии. Но люди, состоящие в оргкомитете, могут обсудить даже коллективно наше предложение, но вступать – самостоятельно. Это их решение… Насколько я знаю, решения пока нет. Но люди из тех партий к нам приходят. И в этом я вижу благо, в том числе и для этих политически активных людей. У зарегистрированных партий есть много преимуществ перед оргкомитетами, которые пытаются что-то создать.
- Какие задачи  ставит партия на местные выборы?
- Очень важная  задача – популяризация партии. Мы ставим задачу, чтобы каждый  избиратель, получая бюллетени для голосования (в отдельных избирательных округах избиратели будут получать по четыре бюллетеня сразу – в областной, районный, городской или сельский Советы), видел наших кандидатов. В каждом бюллетене, конечно, не будет нашего представителя, но чтобы хотя в одном был представитель партии «Справедливый мир» - мы ставим такую задачу.
А вторая цель –  мы хотим все-таки проверить, насколько  заявления власти о том, что это  будут самые справедливые, честные  и свободные выборы соответствуют действительности. А это покажет практика. Законодательство, я считаю (да и вся демократическая оппозиция так считает), неудовлетворительное. Вопрос подсчета голосов и определения результатов остался абсолютно закрытым, непрозрачным для наблюдателей и даже для участников процесса, и создающим почву для серьезных фальсификаций. Досрочное голосование тоже осталось без изменений.
Скажем так: сегодня  стало проще стать кандидатом в депутаты, но дает ли это шансы  стать депутатом, - вот тут я  сомневаюсь. Мы должны, непосредственно поучаствовав в выборах, найти ответ на эти вопросы для себя, для белорусского общества и для международного сообщества – что на самом деле будет происходить во время выборов?
Мы, безусловно, поборемся за мандаты. Если это, конечно, будут выборы…
- Сколько кандидатов  планируете выдвинуть?
- Пока рано  говорить. Есть разного рода препятствия,  потому что власть давит на  людей. Но мы будем выдвигать  около 300 человек.
- О президентских  выборах на Пленуме речь не  шла?..
- Нет, мы не  говорили о президентских выборах. Но у нас есть решение съезда: партия будет участвовать в президентских выборах, и она должна выдвинуть своего кандидата. Более того, ряд партийных организаций уже обсуждали, кто это должен быть. Вопрос пока открыт, потому что у нас есть два претендента: ваш собеседник, и есть заместитель председателя партии «Справедливый мир» Валерий Петрович Ухналев. Мы должны проводить специальную партийную конференцию по этому вопросу, которая и определит – кто это будет.
11:21 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии