Раскол белорусской оппозиции: миф или реальность?

Насколько глубок раскол в рядах белорусской политической оппозиции, и в чем причины  отсутствия в настоящее время  консолидации в рядах оппонентов президента Лукашенко?  

В отсутствии единства, неумении договориться белорусскую политическую оппозицию не упрекает сейчас только ленивый. Государственное телевидение без устали крутит репортажи о разногласиях в оппозиционной среде. Независимые политологи говорят, что демократические силы исчерпали запас прочности в противостоянии тоталитарной системе. В чем причина такого положения дел?
Разные —  не равные
Политолог Александр  Класковский говорит, что белорусская  оппозиция никогда не была единой. По мнению политолога, именно существовавшие в ее среде разногласия и решили исход президентских выборов 1994 года. Тогда, напоминает Класковский, кандидаты в президенты Станислав Шушкевич и Зенон Пазьняк "разорвали" демократический электорат, что и позволило триумфально победить директору совхоза "Городец" Александру Лукашенко".
Причина нынешнего  размежевания, считает политолог, вполне объяснима. По его выражению, в политическую резервацию были вытеснены разные силы -  от коммунистов до либералов. Александр  Класковский говорит, что в демократической  среде прекрасно понимали - в одиночку им не выжить, потому пытались объединяться. Но различия в программах,  идеологических постулатах не позволили оппозиции стать единой силой.
Восток или  Запад?
Сегодня противоречия обострились еще больше. Причина  тому, указывают аналитики, стоящий перед Беларусью геополитический выбор - на Восток или на Запад. Оппозиционные коммунисты симпатизируют России. Национально ориентированные партии и движения говорят об их приверженности европейскому будущему Беларуси.
Лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич не скрывает - именно необходимость сделать геополитический выбор и стала одной из причин распада коалиции Объединенных демократических сил и создания еще одной оппозиционной объединительной структуры - "Беларускага незалежніцкага блока".
Борьба за жизнь  и за ресурс
Александр Класковский  говорит, что нынешний кризис в оппозиции  спровоцировали еще несколько причин. Многолетняя разрушительная работа власти, по словам эксперта, также принесла результат. "Оппозиция много лет пыталась противостоять целенаправленному прессингу власти, спецслужб, но, похоже, исчерпала свой запас прочности", - замечает Класковский. По мнению политолога, "это не вина, а беда оппозиции". Эксперт указывает, что при таком жестком авторитарном режиме, как в Беларуси, сильной оппозиции в принципе быть не может.
И еще один важный момент. Потеряв монопольное право  декларировать европейские ценности, оппозиция существенно потеряла и в уровне европейской поддержки, в том числе и финансовой. В  результате, говорит  Класковский, в лагере оппозиции обострилась борьба за ресурсы, и это только усилило существующие разногласия.
Коней на переправе  меняют?
Александр Милинкевич, впрочем, уверен, что раскол вовсе  не является препятствием для того, чтобы двигаться дальше. По словам политика, демократическая коалиция - это "не абсолютная ценность, а инструмент". "Если такой инструмент не работает или с его помощью нельзя достичь поставленной цели, от него надо отказываться", - убежден Милинкевич.
Жизнь, подчеркивает он, меняется потому "нельзя сидеть все время на одном коне". Тем более, если этот конь, по выражению Милинкевича, "был запряжен еще в 2000 году". Лидер Движения "За Свободу" убежден, что сегодня самое время вырабатывать и брать на вооружение новую стратегию.
13:42 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии