Варшава призывает Брюссель защитить поляков в Беларуси

Варшава хочет подключить европейские институты и даже МВФ к защите польского меньшинства в Беларуси. Об этом "Газете" сказал польский дипломат высокого ранга.

23 января шеф МИД Радослав Сикорский поговорил со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

"Разговор был простым и до боли искренним. Мы дали белорусской стороне знать, что будет, если не остановятся репрессии против белорусских поляков", — сказал польский дипломат “Газете”.

Подобный сигнал должен быть направлен в Минск и из Брюсселя. Источник "Газеты" выражает надежду, что то же самое Минск услышит от председателя Европарламента Ежи Бузека и от руководителя европейской дипломатии баронессы Маргарет Эштон, а также Еврокомиссии Жозе Мануэла Маррозу.

Польша размышляет, как подключить к давлению на Беларусь МВФ, который выделяет кредиты на нашу страну. "Без помощи МВФ Беларусь обречена сидеть на шее у Москвы", — утверждает источник.

Решительные действия польской дипломатии вызваны попыткой белорусских властей отобрать у польского меньшинства Дом польский в Ивенце, а также задержаниями и репрессиями против активистов Союза поляков в Беларуси.
14:06 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии