С чем связано «ухудшение здоровья» высоких чинов?

Очередным высокопоставленным чиновником, попросившимся у президента в отставку по состоянию здоровья, стал гродненский губернатор Владимир Савченко, руководивший областью без малого девять лет. Под свое начало Савченко взял регион 5 февраля 2001 года после смерти прежнего губернатора Александра Дубко.

В прошении на имя Александра Лукашенко гродненский губернатор попросил освободить его от занимаемой должности и перевести на другую работу с меньшим объемом решаемых задач. Первую часть прошения президент удовлетворил — соответствующий указ был подписан 25 января. С новой же работой для бывшего губернатора пока определенности гораздо меньше. Вероятно, в том числе и об этом шел сегодня разговор на совещании в Гродненском облисполкоме, на которое из столицы специально приехал глава Администрации президента Владимир Макей.

Практика показывает, что списанных с большого корабля чиновников власть обычно отправляет на не самые пыльные должности в различные интеграционные структуры вроде Союзного государства, СНГ или ЕврАзЭС. Впрочем, некоторым ушедшим с высоких постов в связи с проблемами со здоровьем родина не может предложить даже такой новой работы.

Так, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов продолжит трудовую карьеру в Москве — в Беларуси ему не оставили возможности зацепиться даже за общественную должность, коей был пост председателя Федерации хоккея. А вот экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев и бывший глава Администрации президента Геннадий Невыглас только общественным хлебом и живут. Первый поднимает белорусский гандбол, второй рулит футболом.

И оба, судя по всему, в кадровом резерве главы государства находятся так глубоко, что всплыть оттуда на поверхность почти невозможно.

«Должность губернатора подразумевает наличие опыта административно-хозяйственной работы. Губернатор должен быть, как говорит Лукашенко, человеком от земли, — считает обозреватель Роман Яковлевский. — В связи с этим все слухи о том же Коноплеве, которого сватают и на пост мэра Минска, мне кажутся несостоятельными».

Без работы, кстати, сейчас сидит и еще один крупный чиновник и опытный хозяйственник Николай Домашкевич, долго руководивший Минской областью и недолго Управлением делами президента. Поговаривают, что он тоже не прочь занять должность председателя Мингорисполкома, но президент колеблется, и именно этим объясняется тот факт, что фактический мэр Минска Николай Ладутько до сих пор ходит в «исполняющих обязанности».

Роман Яковлевский отмечает, что история знает примеры, когда белорусские чиновники после отставок возвращались на равновеликие должности. Так что не будем спешить полностью исключать вероятность прихода на должность губернатора Гродненщины того же Домашкевича, либо кого-то иного из глубоко резерва. Хотя, считает Яковлевский, более вероятным вариантом кажется повышение до председателя облисполкома нынешнего первого заместителя Ивана Жука, который после отставки Савченко стал «и.о.».

Иван Жук — из местных, до назначения в апреле прошлого года первым зампредом облисполкома был генеральным директором ОАО «Волковысский мясокомбинат», по образованию — агроном, окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. И, кстати, Жук может повторить путь самого Савченко, тот ведь тоже в губернаторский кабинет переехал из кабинета первого зампреда и со статусом исполняющего обязанности. Правда, в биографии Савченко был один пункт, которого нет у Жука: место рождения — кузница кадров Могилевская область.

Проблемы со здоровьем Владимира Савченко — официальная версия причины его отставки. И, не исключено, она соответствует действительности, так как поговаривают, что Савченко просил Лукашенко его отпустить неоднократно в течение последних трех лет. «Это вполне вероятно, — считает Роман Яковлевский. — Но Савченко в этом плане не оригинален. В отставку сегодня усиленно просятся и многочисленные правительственные чиновники».

Однако Яковлевский не исключает, что причины отставки Савченко могут и не иметь прямого отношения к состоянию его здоровья. По мнению обозревателя, это кадровое решение может быть тесно связано с делом волковысских предпринимателей, которых, кроме прочего, обвиняют и в подготовке покушения на Савченко и его зама.

«Генеральный прокурор уже пообещал, что процесс над Автуховичем будет открытым. Но, похоже, что это дело фактически зашло в тупик. Особенно с эпизодом о покушении на Савченко. Правозащитники говорят, что этот эпизод полностью сфальсифицирован. И власть не знает, что с ним сейчас делать», — говорит Роман Яковлевский.

В целом же, отмечает обозреватель, все кадровые решения последнего времени, в том числе и недавние перестановки в КГБ, могут свидетельствовать об очень нервозной обстановке во власти, вызванной серьезными экономическими проблемами, возникшими, в первую очередь, на фоне разногласий с Москвой.
17:13 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии