Грибаускайте пригласит Лукашенко, когда решит "дело Усхопчика"?

Президент Литвы Даля Грибаускайте не говорит, будет ли приглашать главу Беларуси Александра Лукашенко на 20-летие восстановления Независимости 11 марта. "Как уже упоминала, в настоящее время мы ведем переговоры с Беларусью, пытаемся услышать, какими будут шаги в сотрудничестве, касающиеся Усхопчика", — передает портал Delfi заявление литовской главы, которое прозвучало 26 января в ответ на вопрос, определилась ли она с приглашением Лукашенко.

Напомним, что литовские правоохранительные органы подозревают генерала Владимира Усхопчика в том, что 13 января 1991 года он дал приказ стрелять по безоружным людям.

МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с тем, что Генпрокуратура Беларуси отказалась оказать Литве помощь в расследовании дела 13 января. Литва хочет привлечь к ответственности граждан Беларуси — генерала Владимира Усхопчика и Станиславу Юонене.

Президент Литвы утверждает, что у Литвы нет юридических оснований, чтобы требовать экстрадиции Усхопчика и Юонене, поэтому этот вопрос должен решаться путем политического диалога.

Экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас говорил, что при нынешних обстоятельствах он не стал бы приглашать на празднование президента Беларуси.
17:51 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии