Разборки по нефти отложат до «после выборов»?

По неподтвержденным пока официально данным, Россия готова предоставить Беларуси кредит на сумму, эквивалентную объему вывозных таможенных пошлин, которые будут применяться для дополнительно согласованных закупок нефти. Некоторые СМИ уже называют и возможную сумму кредита – 2 миллиарда долларов. Согласится ли белорусское руководство на кредит, либо будет настаивать на своих условиях беспошлинной поставки российской нефти?

Разборки по нефти отложат до «после выборов»?
- Это вопрос не экономический, а психологический и политический, но жизнь будет подталкивать к тому, что белорусскому руководству придется пойти на российские условия и согласиться на вариант с кредитом для закупок российской нефти, - полагает экономист Леонид Злотников. – На месте правительства я бы одновременно сделал разворот в сторону более эффективной экономики – в стране нужно проводить структурные реформы, и взял бы кредит, чтобы временно «перебиться». А если брать кредит и ничего не делать, это означает поставить себя через пару лет в еще более сложные условия.
С одной стороны, Россия, по неподтвержденной официально информации, готова предоставить «нефтяной кредит» в миллиарды долларов, а с другой, в прошлом году отказала Беларуси в предоставлении последнего транша в 500 миллионов долларов своего же кредита.
По словам Леонида Злотникова, России сейчас не хочется раздувать большой скандал по поводу нефтяных договоренностей, поскольку европейцы к этим спорам относятся уже с долей презрения.
- Тем более выборы приближаются не только в Беларуси, но и в России. Россия готова пойти навстречу и перенести «разборки» на потом, - считает эксперт.
«Потом», по мнению Леонида Злотникова, может наступить после ввода обходного газопровода Унеча–Балтийск. Тогда Россия может поступить жестко и не поставлять нефть до тех пор, пока Беларусь не отдаст долги, которые пока накапливаются.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что переход на схему «кредит на поставки нефти» означал бы полное принятие белорусским руководством позиции России.
- Это очень слабая позиция, и я интерпретирую это как предложение покупки белорусских НПЗ в рассрочку, - говорит эксперт. – Если такая схема будет заключена, баланс Беларуси по энергоресурсам не изменится. Лукашенко вряд ли примет ее, поскольку ситуация Беларуси с долгами и так уже достаточно критична.
Как утверждает экономист, в каждом договоре есть две стороны.
- Россия предлагает нам схему, по которой она дотирует нас на 1,8 миллиарда долларов. Вероятно, мы могли бы договориться и на 2,5 миллиарда. Белорусская сторона претендует на 10 миллиардов, - отмечает Ярослав Романчук. – Сегодня такое предложение для Кремля неприемлемо, и то, куда мы себя сегодня загнали, это результат действий, прежде всего, белорусских властей. Они должны отвечать за те схемы интеграции и взаимоотношения с Россией, которые Беларусь сама подписывала. Россия предлагает схемы, которые ведут к существенному ухудшению внешнеполитического положения независимой Беларуси. Но здесь, в первую очередь, нужно говорить об ответственности официального Минска, а не о захватнических интересах Кремля.
00:56 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии