Белорусские переговорщики в Москве используют туркменский и казахский «аргументы»

На российскую позицию в переговорах по нефти безусловное влияние оказывают контакты Беларуси с Туркменистаном и Казахстаном, заявил БЕЛТА источник, близкий к белорусско-российскому переговорному процессу по вопросам поставки нефти.

"На российскую позицию оказывают влияние как наши переговоры с Туркменистаном в энергетической сфере, так и недавние заявления посла Казахстана в Беларуси о том, что казахстанская сторона готова обеспечить потребности Беларуси в нефти, - сказал источник. - Безусловно, такое заявление казахстанский посол сделал с санкции руководства своей стороны".

"Все понимают, что сейчас идут взаимоисключающие процессы, - отметил источник. - С одной стороны, Беларусь, Россия и Казахстан создают Таможенный союз, с другой стороны, к примеру, белорусская сторона будет вынуждена обнулить свои экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов. До этого в Беларуси они были равны пошлинам, установленным российской стороной. Однако в условиях, когда будет взиматься пошлина на поставки нефти для Беларуси, такое положение становится бессмысленным. Казахстан, в свою очередь, будет устанавливать свои экспортные пошлины. И как же тогда будет действовать Таможенный союз? Придется садиться и договариваться, как выйти из этой коллизии".
09:10 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии