На выборы пойдут два лагеря гомельской оппозиции

К местным выборам  оппозиция Гомельской области подошла  двумя стройными рядами. С одной  стороны – коалиция «Объединенных  демократических сил», с другой –  «Беларускі незалежніцкі блок», сформировавшийся из де факто вышедших из гомельских ОДС субъектов.

На неделе движение «За Свободу», возглавляемое Александром  Милинкевичем, официально известило  бывших братьев по коалиции ОДС в  лице Анатолия Лебедько, что из этого  самого ОДС выходит – на фирменном бланке с печатью. И сепаратистские процессы в коалиции гомельского региона, давным-давно намечавшиеся, нашли свое реальное воплощение. К местным выборам сторонники ОДС готовятся отдельно от приверженцев испеченного в ноябре БНБ. И кандидатов выдвигать собираются тоже отдельно.
ОДС борозды  не портит
Номинально коалиция ОДС Гомельской области еще существует. В ней числится 18 субъектов. С  чем Гомельские ОДС подошли к  местным выборам, СИЛЬНЫЕ НОВОСТИ  поинтересовались у члена Координационного совета ОДС и руководителя областной структуры Объединенной гражданской партии Василия Полякова:
– На данный момент у нас есть договоренность по выдвижению более 30 человек в кандидаты на местные выборы от ОГП. От «Справедливого мира» собираются выдвигаться тоже около 30 человек. Мы уже выдвинули своих представителей в областную и городскую избирательные комиссии. Что касается условий нашего участия в выборах, то оно регулируется документом «Позиция Гомельской коалиции ОДС», подписанным в декабре 2009 года.
Один из пунктов  «Позиции» говорит об условиях участия  субъектов ОДС в выборах: включение  представителей ОДС в состав избирательных  комиссий. Василий Поляков отметил, что эта позиция рамочная и  не жесткая: «Окончательное решение  по участию или снятию кандидатов от ОДС будет принято по результатам формирования участковых избирательных комиссий».
Главный предвыборный документ гомельской оппозиции подписали 15 из 18 субъектов коалиции ОДС. 6 субъектов  коалиции не поддержали пункт, касающийся «ультиматума» избирательным комиссиям. Среди них, белорусская партия «Зеленые», общественное объединение «Вместе», Гомельский демократический форум, движение «За Свободу», БНФ, Ассамблея неправительственных организаций.
Мал БНБ да дорог
Последние 3 субъекта плюс «Белорусская христианская демократия»  представляют в Гомельской области  новообразованный «Беларускі незалежніцкі блок». От имени БНБ на местные выборы планируют заявиться в качестве кандидатов в депутаты 16 человек. 24 января их кандидатуры были утверждены на специальном совещании, тогда же БНБ в Гомельской области создал предвыборный штаб.
Движение «За Свободу» представит 10 человек, «Белорусская Христианская Демократия» и партия БНФ по одному, Ассамблея неправительственных организаций – 4 человека.
По поводу малочисленности  выдвиженцев от БНБ координатор  движения «За Свободу» Петр Кузнецов заявил СИЛЬНЫМ НОВОСТЯМ:
– Это и немного, и немало, учитывая общую стратегическую направленность наших действий. Гнаться  за численностью на месте сегодняшней  оппозиции было бы глупо, потому что  все округи все равно не закроешь. Поэтому решено делать ставку на тех  людей, у которых есть команды, программы, конкретные дела в активе, а также возможности оправдать доверие избирателей в случае победы. Таким образом, в нашем списке только конкурентоспособные люди.
Также Петр Кузнецов добавил: «Ни о каком снятии кандидатов от БНБ не может быть и речи, так как у этих людей есть реальные шансы на победу, независимо наличия или отсутствия наших людей в комиссиях».
15:36 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии